周洁个人资料

来源:百科&原创       编辑:星秀小组
时间:2016-09-20
关键词:

周洁简介

周洁,上海歌剧舞剧院国家一级舞蹈演员,中国当代舞蹈界代表,中国舞蹈家协会理事表演艺术委员会委员,历届CCTV全国电视舞蹈家大赛评委,艺术家。1983年在《火烧圆明园》《垂帘听政》....

周洁个人资料

周洁,上海歌剧舞剧院国家一级舞蹈演员,中国当代舞蹈界代表,中国舞蹈家协会理事表演艺术委员会委员,历届CCTV全国电视舞蹈家大赛评委,艺术家。

1983年在《火烧圆明园》《垂帘听政》中塑造的"丽妃"形象引起观众的关注。1985年参演电视剧《奇迹的再现》。1987年主演电视剧《苏禄国王与中国皇帝》。1988年出演《联林珍奇》的女一号素娥。1991年主演电视剧《敦煌夜谭》。1993年凭借主演电影《杨贵妃》获得第16届大众电影百花奖最佳故事片。1997年在美国创办的"美国周洁国际舞蹈学校"。2002年回国在上海开办了周洁演艺中心。2005年参演电视剧《宝莲灯》。2006年主演《军中红舞鞋》。2010年又在上海开办了第二所同名舞蹈学校。2013年参演电视剧《隋唐演义》。

周洁照片
周洁照片

周洁演艺经历

周洁,国家一级舞蹈演员。12岁考进上海周洁歌剧院学馆,半年后第一个角色便是女一号 。从15岁起,先后主演了《半屏山》、《凤鸣岐山》、《小刀会》、《木兰飘香》等大型民族舞剧。

1980年参演电影《垂帘听政》, 饰演角色丽妃 。同年在电影《火烧圆明园》 中扮演角色丽妃 ,荣获1983年中国文化部优秀影片特别奖。

1985年主演电影《奇迹的再现》 ,片中担任女一号 。

1987年在上海成功举办个人独舞晚会 。同年主演电影《苏禄国王与中国皇帝》,扮演中国公主陆兰,并荣获1986-1987年中国广播电影电视部优秀影片特别奖。

1990年主演的长篇电视连续剧《海外遗恨》、《山野》,同年荣获中国电视“金鹰奖”最佳女主角及“飞天奖”。作为中国舞蹈家协会理事、表演艺术委员会委员、数届CCTV全国舞蹈大赛评委。

1991年在导演的剪辑车里跳了一小段舞,李翰祥就拍板决定,把《火烧圆明园》里吃重的“丽妃”一角交给从没有电影表演经验的周洁。1992年周洁主演陈家林导演电影《杨贵妃》 。

1993年,参演电视剧《山野》,饰演角色田叶,该片荣获第14届中国电视飞天奖三等奖​ 。

1997年,周洁在美国创办的舞蹈学校成为北美地区最杰出的华人舞蹈学校,休斯顿市长李.布朗颁布市长令,11月20日为周洁舞蹈学校日(J&L Dance School Day)周洁的名字和她的艺术成就以编入“世界名人录”和“世界华人精英大典”。

1997年周洁离开了辉煌的舞台,只身赴美 。周洁与好友徐利联合在休斯顿开设了舞蹈学校 。

2002年,周洁似怀恋故土的常青藤,周洁回到它生长的土地,周洁(国际)艺校应运而生。11月以来,从一个生活在封建制度下的悲剧人物(《风声鹤唳》)、一个靓丽的现代职业女性(《其实你不懂我的心》),到一个古代专制跋扈的女人(《凤求凰》)。

2003年4月,周洁与国内规模宏大的上海东方世纪学校合作,开办周洁演艺中心。

2004年参演电视剧《天下太平》,饰演叶盈盈一角 。参演电视剧《宝莲灯》,出演角色千年狐仙。同年主演电视剧《我主沉浮》,担任角色孙萍萍 。

2006年,主演20集电视连续剧《军中红舞鞋》,剧中演一位舞蹈老师 。

2007年初,“娘家”上海歌剧院邀请周洁再出山。周洁应邀担任上海歌剧院舞剧团艺术总监 。在之后两年多时间里,周洁十几次北上,终于说动奥运会开幕式副总导演、曾在电影《杨贵妃》中为自己编舞的陈维亚来为上海创排舞剧《周璇》。

2012年,推出原创海派舞剧《周璇》再次出山 。

周洁主要作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员2009舞吧!昴
陈颖
李志毅
高雅拉, 桃井薰, 笕利夫
1996风月
天香里女人
陈凯歌
张国荣, 巩俐, 何赛飞
1996解放大西北
王淑珍
韦林玉
吕晓禾, 杜雨露, 赵恒多
1992杨贵妃
杨贵妃
陈家林
刘文治, 李建群, 濮存昕
1991敦煌夜谭
燕儿
李翰祥
王小凤, 王霄, 肖小华
1987苏禄国王与中国皇帝
陆兰
肖朗, 埃·罗密诺, 邱丽莉
翟剑萍, 苏叔阳, 刘庆元
1985奇迹的再现
女主角
肖朗
胡振浩, 董智芝, 项堃
1983垂帘听政
丽妃
李翰祥
刘晓庆, 梁家辉, 陈烨
1983火烧圆明园
丽妃
李翰祥
刘晓庆, 梁家辉, 陈烨
首播时间剧名扮演角色导演合作演员2013隋唐演义
秦胜珠
钟少雄
严宽, 张翰, 唐艺昕
2012长白山下我的家
卢慧璇
王志强
孙茜, 陈逸恒, 丛珊
2009星火
何太太
刘毅然
江一燕, 梁冠华, 迟佳
2007疯狂的麦穗儿
麦穗母
里辉
王力可, 姚安濂, 牟凤彬
2006军中红舞鞋
孙青萍
韩刚
巫刚, 黄河, 方青卓
2005天下太平
叶盈盈
林建龙, 陈浩威
黄海波, 孙耀威, 戴娇倩
2005凤求凰
陈阿娇
王亨里
焦恩俊, 朴诗妍, 黄海波
2005我主沉浮
孙萍萍
蒋绍华
陈逸恒, 吕凉, 王静
2005宝莲灯
千年狐仙
余明声
曹骏, 舒畅, 刘晓庆
2004其实你不懂我的心
吴雪
唐辉
徐帆, 曾志伟, 周海媚
2003风声鹤唳
二太太
刘毅然
李立群, 伊能静, 王亚楠
1997你快乐所以我快乐

韩晶

1994这世界不会寂寞
范锦玲
黄蜀琴

1994杨贵妃秘史
杨贵妃
鲍芝芳
冯奇
1993山野
田叶
朱一民

1992唐明皇
赵丽妃
陈家林
刘威, 林芳兵, 李建群
1988联林珍奇
素娥
遥远
张弓, 段仕萍, 李默然
1986海外遗恨
梦娇
佚名
郭碧川, 刘艺
1985钟馗图
女干警


年份作品角色1974年鱼水情
1975年小刀会周秀英1977年丰碑女主角1979年半屏山石屏姑娘1982年凤鸣岐山妲己1983年花木兰花木兰 舞蹈作品掌上舞梦蝶拾玉镯山鬼孔雀舞春韵十面埋伏奔月圣火不灭剑舞三十里铺弓舞霓裳羽衣舞嬉浪滴水观音年份作品1993年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《山妞与模特》1995年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《春韵》1998年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《缤纷四季》1987年在上海成功举办个人独舞晚会

获奖记录

获奖时间获奖名称
2005第11届    亚洲电视大奖最佳长篇电视连续剧奖    宝莲灯    (获奖)
1996第4届    上海大学生电影节最佳女演员    解放大西北    (获奖)
1993
第14届    中国电视飞天奖三等奖    山野    (获奖)  
1993
第13届    中国电视飞天奖特等奖    唐明皇    (获奖)
1993
第4届    上海上海大学生电影节最佳女演员    杨贵妃    (获奖)
1989 
广播电影电视部首届录像节目评比优秀奖    杨贵妃外传    (获奖)
1988
海南省优秀电视剧一等奖    联林珍奇    (获奖) 
1987
中国广播电影电视部优秀影片特别奖    苏禄国王与中国皇帝    (获奖)  
1986第8届    大众电视金鹰奖最佳女主角    海外遗恨    (获奖)
1986
中国广播电影电视部优秀影片特别奖    苏禄国王与中国皇帝    (获奖)
1983
中国文化部优秀影片特别奖    火烧圆明园    (获奖)
1983
中国文化部优秀影片特别奖    垂帘听政    (获奖)

人物评价

周洁新闻
周洁琼整容了吗?妹妹弟弟曝光基因何必整容

周洁琼整容了吗?妹妹弟弟曝光基因何必整容

PRISTIN成员周洁琼来自浙江,外型亮丽、舞蹈实力精湛,加上又会弹奏琵琶,甜美气质让人印象深刻,自从选秀《PRODUCE 101》亮相后,便受到许多关注,那么周洁琼整容了吗?近日她让亲弟、亲

2018-07-06 08:20:30
《偶像练习生》公布新导师名单 程潇周洁琼担任舞蹈导师

《偶像练习生》公布新导师名单 程潇周洁琼担任舞蹈导师

  程潇练习芭蕾舞图  周洁琼舞蹈图  《偶像练习生》昨日公布了新加盟的导师名单。宇宙少女程潇、PRISTIN周洁琼将担任舞蹈导师,宣传海报中两位新晋导师气质灵动,宛若漫

2017-12-25 15:11:55
周洁琼入选新团PRISTIN 韩国新女团PRISTIN成员资料介绍

周洁琼入选新团PRISTIN 韩国新女团PRISTIN成员资料介绍

在韩发展的中国姑娘周洁琼早前参加选秀节目《produce101》后,入选限定女团I.O.I,并以女团形式进行了为期一年的艺人活动,获得了中韩粉丝的支持与喜爱。而2017年1月底I.O.I合约

2017-02-15 15:09:17
电影杨贵妃周洁主演 塑造了倾国倾城的绝代佳人

电影杨贵妃周洁主演 塑造了倾国倾城的绝代佳人

杨贵妃是个能歌善舞的歌妓,周洁以出色演技塑造了倾国倾城的绝代佳人,而那“霓裳羽衣”贵妃舞的华彩段落,尤其叫人过目难忘,她甚至被日本影迷奉为“东方美神”。周洁接演了陈家林

2016-10-04 15:30:11
周洁主持人个人资料介绍 原来舞蹈才是她的真爱

周洁主持人个人资料介绍 原来舞蹈才是她的真爱

周洁的个人资料相信是很多人所关注的,作为一名舞蹈演员,周洁的造诣很深,下面小编为你带来周洁的个人资料吧。周洁,上海歌剧舞剧院国家一级舞蹈演员,中国当代舞蹈界代表,中国舞蹈家

2016-09-10 00:37:17
周洁与周立波个人资料 男方竟然是海派清口的创始人

周洁与周立波个人资料 男方竟然是海派清口的创始人

周洁,上海歌剧舞剧院国家一级舞蹈演员,中国当代舞蹈界代表,中国舞蹈家协会理事表演艺术委员会委员,历届CCTV全国电视舞蹈家大赛评委,艺术家。1983年在《火烧圆明园》《垂帘听政》

2016-09-03 18:22:31
热点明星
其他明星