高仓健个人资料

来源:百科&原创       编辑:星秀小组
时间:2018-04-17
关键词:

高仓健简介

高仓健(1931年2月16日-2014年11月10日),原名小田刚一,日本男演员,生于福冈县中间町,1954年3月毕业于日本东京都明治大学商学科。1956年凭借首部动作电影《电光空手道》正式闯入....

高仓健个人资料

高仓健(1931年2月16日-2014年11月10日),原名小田刚一,日本男演员,生于福冈县中间町,1954年3月毕业于日本东京都明治大学商学科。

1956年凭借首部动作电影《电光空手道》正式闯入日本电影圈。1970年参与拍摄《日本侠女传》系列电影,同年获京都市民电影界男主演奖,并成立了自己的高仓健艺术公司。1978年,高仓健主演的《追捕》作为文革之后登陆中国的第一部外国电影,在中国大陆产生了一定的影响。1982年因主演《车站》获得第5届日本学术会男主角奖 。2005年于中国导演张艺谋合作拍摄《千里走单骑》。2011年于与田中裕子、佐藤浩市参与演出人生中最后一部影片《致亲爱的你》,截至2014年,高仓健已拍摄了204部电影。

2014年11月10日凌晨3时49分,高仓健因恶性淋巴肿瘤扩散,在东京都的医院病逝,享年83岁。

高仓健照片
高仓健照片

高仓健人物经历

1936年入中间幼儿园,1937年 入中间小学,1939年小学二年级,转入本城小学,1941年 小学四年级,转入香月小学,1943年入福冈县立东筑中学。

1946年 战后学生总动员,在若松附近照的液体燃料研究所当采煤工,1948年中学五年级遇到学制改革,编入新制高中二年级,学校改名为东筑高等中学,1949年4月 入明治大学商学部商学科。

1954年3月明治大学毕业。年轻时他想成为外贸商人,但大学毕业时逢第二次世界大战后日本陷入萧条期,遂进入东映电影公司。高仓健

1955年,初登屏幕,与佐佐木孝丸、浦里晴美、山形勋共同主演《电光空手道》。高仓健凭借该影片正式踏入日本电影圈。

1963年3月,与叶山良二、鹤田浩二、江原真二郎等主演动作武侠片《暴力街》,该片为他出演侠义片的起点。

1964年8月,主演侠义系列片《日本侠客传》,同年主演《东京帮对香港帮》以及《头面人物》等黑帮电影。

1965年1月,在帝国留声机公司录制《网走番外地》,获金质唱片奖,同年4月主演系列片《网走番外地》,同年10月主演系列片《昭和残侠传》。

1969年,受聘于美国电影界,赴好莱坞拍摄《战火熊熊》,担任主演。 并凭借该影片荣获日本电影界市民最佳男主演奖。

1970年,参与拍摄《日本侠女传》系列电影,同年获京都市民电影界男主演奖,成立高仓健经典电影《追捕》终极海报艺术公司。

1971年,拍摄《新网走外番地》以及《昭和残侠传》系列侠义电影,同年首次参加朝日啤酒公司的广告演出。

1975年,高仓健自东映公司退出,开始尝试不同类型的角色。

1976年,退出东映公司后,与中野良子、田中邦卫、原田芳雄等人主演的犯罪片《追捕》。在该影片中饰演的杜丘东仁形象鲜明,深得中国人民的喜爱,成为一代中国人的偶像。

1978年,时隔七年后,再次参加服装公司广告演出。因拍摄《幸福的黄手帕》获得第51届《电影旬报》男主角奖、第32届每日竞赛会男演员演技奖、第20届蓝丝带男主角奖、第一届日本学术会男主角奖。

1978年12月,在日本NHK广播电视台演出纪录片《北归行》。

1980年1月,与田中邦卫、北大路欣也等合作,在东京电视台(TBS)演出《挚友》。

1980年,参加三菱保险公司广告演出。

1981年3月,在东京电视台(TBS)演出电视剧《熊岚》,同年因拍摄《动乱》、《远山的呼唤》获得第四届日本学术会男主角奖。

1982年,与藤木悠、倍赏千恵子、池部良等人合作参与拍摄电影《车站》,同年高仓健凭借该影片获得第五届日本学术会男主角奖、第二十七届亚洲电影节男主角奖。同年,拍摄电影《海峡》。

1983年,高仓健与冈田英次、夏目雅子、夏目雅子、日下武史等人合作参与拍摄动作电影《南极物语》,饰演越冬观测队队员潮田晓。

1989年,拍摄电影《夜汽车》。

1992年,参与出演NHK电视台的高仓健自传连续剧《高仓健》。

1994年,与日本宫泽理惠、森繁久弥、浅丘琉璃子、石坂浩二、西村晃等演员参与合作武侠动作电影《四十七个刺客》。老年高仓健《铁道员》经典角色

1999年,主演电影《铁道员》,获得第23届蒙特利尔世界电影展优秀男主角奖、第44届亚太影展男主角奖、第32届日本学院奖最优秀男主角奖等。

2001年,与夏八木勋、田中裕子、夏八木勋等人拍摄电影《萤火虫》。

2005年,与邱林、蒋雯、张艺谋等人合作参与日本东宝电影公司出品的电影《千里走单骑》,在该片中饰演了一个柔情的慈祥父亲形象。

2006年,第十届圣地亚哥影评人协会奖最佳男主角奖《千里走单骑》。

2011年8月,80岁高龄的高仓健依旧很敬业、与田中裕子、佐藤浩市、 绫濑遥、 浅野忠信等演员再一次拍摄电影《致亲爱的你》并担纲主角,所饰演的一个温柔浪漫狱警形象。

2014年11月10日凌晨3时49分在东京都的医院病逝,享年83岁。高仓健所属的事务所于11月18日向全球发布讣告。

2016年8月20日,记录高仓健生平的纪录片《健先生》在日本上映,本片的旁白由曾与高仓健合作过《四十七人的刺客》的中井贵一担当。

高仓健图片

高仓健写真

高仓健 影片封面照

高仓健个人作品

个人作品 参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012致亲爱的你仓岛英二降旗康男  田中裕子, 佐藤浩市, 浅野忠信 
2005 千里走单骑高田刚一张艺谋 中井贵一, 寺岛忍, 蒋雯
2001萤火虫 ----降旗康男 田中裕子, 夏八木勋
1999铁道员 ----降旗康男 大竹忍, 广末凉子, 吉冈秀隆
1994四十七刺客------------
1992棒球先生------------
1989黑雨 ------------
1989情义知多少------------
1988 去海边,见你------------
1985夜叉------------
1984居酒屋兆治 ------------
1983南极物语 ------------
1983海峡 ------------
1982 刑事物语------------
1981车站------------
1980远山的呼唤------------
1980动乱------------
1978冬之华 ------------
1978野性的证明 ------------
1977 幸福的黄手帕------------
1977 八甲田山
--------
1976 追捕杜丘冬人
--------
1975神户国际帮------------
1975新干线大爆破 ------------
1975大越狱------------
1974绯牡丹赌徒·第三代继承师名------------
1974无家可归------------
1974田中健------------
1973 山口组第三代------------
1973 骷髅13 ------------
1972望乡摇篮曲------------
1972新网走番外地·翻斗车司机------------
1972纯子退职纪念影片:关东绯樱一家------------
1972赌徒外传------------
1972昭和残侠传·破伞------------
1971 流浪汗------------
1971 新网走番外地·呼风唤雨的知床岬------------
1971 日本侠客传·刃------------
1971 义侠列传·男------------
1971 日本侠客传·通向总长之路------------
1971 昭和残侠传·怒吼吧,唐狮子------------
1971 日本女侠传·血斗乱花------------
1971 新网走番外地·逃亡在暴风雪中------------
1970新网走番外地·暴风雪中的孤狼------------
1970战场灰烟------------
1970新网走番外地·决斗大森林------------
1970日本女侠传·火红的胆量花------------
1970最后的特攻队------------
1970赌徒一家------------
1970昭和残侠传·请君归天------------
1970日本女侠传·火红的胆量花------------
1970亡命之徒矢岛------------
1970日本侠客传·升龙------------
1970日本大赛马------------
1970游侠列传------------
1969赌徒列传------------
1969新网走番外地------------
1968 荒野度世人------------
1968 日本侠客传·绝交信------------
1968 祗圆祭------------
1968 大场勇------------
1968 人生剧场·飞车角和吉梁常------------
1968 狱中的头面人物------------
1968 绯牡丹赌徒------------
1967日本侠客传·白刃杯------------
1967网走番外地·暴风雪中的斗争------------
1967一代侠骨------------
1967昭和残侠传·血染唐狮子------------
1967网走番外地·向邪恶挑战------------
1967啊,同学之樱------------
1967网走番外地·决斗零下30度------------
1967日本侠客传·杀------------
1967义侠法------------
1966日本侠客传·雷门的决斗------------
1966日本侠客传·血斗神田祭------------
1966神风野郎·白昼的决斗------------
1966昭和残侠传·唐狮子牡丹------------
1965网走番外地------------
1965宫本武藏·岩流岛决斗------------
1964 东京帮对香港帮------------
1964 头面人物------------
1963 强盗忠臣藏------------
1963 暗黑街大决斗------------
1963 宫本武藏·二刀流开眼------------
1963 最后的头面人物------------
1962南太平洋的波涛------------
1961东京艺伎逞英豪------------
1960云雀续歌·东京艺院------------
1960第二枪送你下地狱------------
1960沙漠里的太阳------------
1959 无法街的年轻人------------
1958森林和湖的祭典------------
1958恋爱自由型------------
1957 无敌社员------------
1956无敌的空手!拳击手------------
1956大学的石松------------
1956日本刑事·特别武装班出动------------

电影作品资料来源

书籍作品
作品名称出版社出版时间
《在旅途中》新潮社2003年5月
《南极的企鹅》集英社2001年2月
《期待着你的夸奖》集英社1993年8月
《高仓健的独白》学习研究社1984年6月
《想》(自传)

出版书籍资料来源

个人生活

江利智惠美婚姻

1956年,高仓健与歌手江利智惠美相遇,两人顿时坠入爱河。1959年2月16日,也正是高仓健的28岁生日,他终于和相恋多年的智惠美结成眷属。在共度十二年的风风雨雨后,高仓健和江利智惠美的婚姻在1971年终于走到了终点。

1982年2月13日上午,人们在东京的公寓内发现了江利智惠美僵硬的尸体,经验证是因为酗酒引起大量呕吐,呕吐物堵塞喉咙窒息而死,死的时候她才45岁。3天后,葬礼在她的娘家举行,巧合的是,这一天既是高仓健的生日,也是他们的结婚纪念日。

高仓健与江利智惠美离婚后,至今未娶。

获奖记录

获奖记录资料来源

人物评价

高仓健新闻
高仓健《铁道员》介绍  一首现代社会的挽歌

高仓健《铁道员》介绍 一首现代社会的挽歌

《铁道员》是由日本东映映画制作发行的剧情影片。该片由降旗康男执导,岩间芳树编剧,高仓健、大竹忍、广末凉子、安藤政信、吉冈秀隆等主演,于1999年6月5日在日本上映。佐藤乙松

2016-10-29 00:11:05
中野良子的老公是谁?  真由美谈高仓健表演充满激情

中野良子的老公是谁? 真由美谈高仓健表演充满激情

日本著名影星、歌星中野良子凭借《追捕》中“真由美”的艺术形象而走红中国,而中野良子流露出的对中国观众的挚爱和感激之情也令人动容,也许“真由美”并不是她塑造的最成功的

2016-10-12 15:09:06
倍赏千惠子高仓健情侣形象成过去 平民影后追悼会上致辞缅怀

倍赏千惠子高仓健情侣形象成过去 平民影后追悼会上致辞缅怀

第28届东京国际电影节正在日本东京六本木和新宿举行。鉴于下月恰是已故日本男演员高仓健逝世一周年,25日举办了追悼公映活动。女演员倍赏千惠子登台致辞称:“我想,他是和渥美清

2016-10-05 00:25:07
蒋雯高仓健主演的经典电影叫什么 感动一代人的经典影片

蒋雯高仓健主演的经典电影叫什么 感动一代人的经典影片

《千里走单骑》该片讲述了,一对日本父子,父亲高田冈一与儿子高田健一关系一直不好。父亲对此一直感到非常遗憾。健一的妻子告诉高田冈一,健一患了重病,高田冈一急忙赶去,健一却拒

2016-09-25 22:39:48
日本高仓健去世 回顾硬汉的辛酸家事

日本高仓健去世 回顾硬汉的辛酸家事

据外国媒体报道, 83岁的日本演员高仓健于2014年11月10日凌晨3点因患恶性淋巴瘤在东京的一家医院去世。高仓健,本名小田刚一。1931年2月16日,出生在福冈县北九州市,父亲是一家港

2016-09-09 00:54:21
高仓健妻子图片大放送 其与妻子离婚不能合葬

高仓健妻子图片大放送 其与妻子离婚不能合葬

今天,日本著名男演员高仓健逝世正好一个月。他那冷峻的硬汉形象永远被定格在了那些光影的世界里。虽然高仓健在日本的地位已经接近“无人能及”,但晚年的他无儿无女,一人独居无

2016-09-05 10:25:42
热点明星
其他明星