吴刚个人资料

来源:百科&原创       编辑:星秀小组
时间:2016-09-25
关键词:

吴刚简介

吴刚,中国男演员,毕业于北京人民艺术剧院,北京紫微星空文化传媒有限公司签约艺人。2000年,主演风格独特的都市情感剧《堆积情感》。2004年,出演的侦探悬疑《黑蚂蚁》。2007年,出演....

吴刚个人资料

吴刚,中国男演员,毕业于北京人民艺术剧院,北京紫微星空文化传媒有限公司签约艺人。

2000年,主演风格独特的都市情感剧《堆积情感》。2004年,出演的侦探悬疑《黑蚂蚁》。2007年,出演的古装剧《秋海棠》。 2009年,出演电影版《潜伏》。同年,在电影《铁人》中饰演铁人王进喜,获得 第27届中国电影金鸡奖 最佳男主角。 2011年,出演《汉阳造》。2013年,出演谍战情感大剧《我的绝密生涯》。2014年参演电视剧《十月围城》。2015年,出演电影《三体》,饰演史强一角。

吴刚照片
吴刚照片

吴刚早年经历

吴刚出生于一个军人之家。1985年9月吴刚考上了北京人民剧院演员培训班,从此开始了他的演员生涯。

吴刚演艺经历

吴刚吴刚2000年,主演风格独特的都市情感剧《堆积情感》,饰王斌。2001年,与徐涛、牛莉共同主演湖南电广制作的京味电视剧《瑞雪飘飘》,饰吴家驹。

2004年,参演由王坪执导、金鑫、潘粤明出演的《黑蚂蚁》饰演杀手“薛平”。2006年,参演由曹保平执导、刘蓓出演的《左伟与杜叶的婚姻生活》饰演“左伟”。

2007年,参演由何群执导、黄奕、辛柏青出演的《秋海棠》饰演“臧文喜”;10月份出演由朱锐斌执导、孔琳、余皑磊出演的《长江一号》饰演日本军官“近卫利胜”。

2009年,参演由王好为执导、刘晓庆、杨立新、葛存壮出演的《徐悲鸿》饰演男一号“徐悲鸿”;10月,参演由姜伟执导、姚晨、孙红雷出演的电影版《潜伏》饰演“陆桥山”。

2010年,参演由李彬执导、丁柳元、李菁菁出演的《一世牵挂》饰演“石峰”;6月。参演刘恺执导、尤勇、颜丙燕出演的《利剑无锋》饰演“谷秋暮”;10月,由鞠觉亮执导、钟汉良、张晓龙、刘筱筱出演的电视剧版《十月围城》饰演“李玉堂”。

2011年,参演由董志强执导、邵兵、李曼出演的《汉阳造》饰演“夏之前”;11月,参演由付宁执导、秦海璐、岳秀清出演的《全家福》饰演“王满堂”。

2012年,参演由付宁执导、任重、朱雨辰出演的《光阴的故事》饰演“佟父”;10月,参演由林兵执导、聂远、丁志诚出演的《杀尽豺狼》饰演“齐满堂”;同年,参演由张国庆执导、陈宝国、岳秀清出演的以冷江解放为主要背景《强者风范》饰演“蔡英豪”。

2013年,参演由董志强执导、黄志忠、左小青出演谍战情感大剧《我的绝密生涯》饰演“方堃”。

2015年,出演电影《三体》中史强一角。

2016年,参演大型反腐题材电视剧《人民的名义》。

主要作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016三体史强张番番冯绍峰
2012全城高考任洪生钟少雄方中信、乔乔、谭杰希
2012消失的子弹金局长罗志良刘青云谢霆锋杨幂
2011大魔术师刘管家尔冬升梁朝伟 刘青云 周迅
2010白鹿原鹿子霖王全安张丰毅张雨绮段奕宏
2010不怕贼惦记老裴许传海岳秀清 应采儿张馨予
2009预审王明礼周友朝任程伟吴佩慈;刘威葳
2009建国大业闻一多黄建新陈道明张国立 陈坤
2009沂蒙六姐妹区长王坪范志红郭晓冬刘琳
2009风声六爷高群书张涵予黄晓明李冰冰
2008铁人王进喜尹力刘烨黄渤胡明
2008梅兰芳费二爷陈凯歌黎明 王学圻章子怡
2007箱子何大上王分伍宇娟 王丝菲 王宏伟
2006光荣的愤怒叶光荣曹保平王砚辉 李晓波 孔庆三
2001秋天的流星雨杨顺王坪王学兵董勇韩影
首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2016

人民的名义

李达康

李路

陆毅、张丰毅

2016

决胜

横尾阔


王千源

2014-07

汉阳造

夏之前

董志强

邵兵,李曼

2014-06

十月围城

李玉堂

鞠觉亮

钟汉良,张晓龙,刘筱筱

2014-12-07

我的绝密生涯

方堃

董志强

黄志忠,左小青

2012

光阴的故事

佟父

付宁

任重,朱雨辰

2012

杀尽豺狼

齐满堂

林兵

聂远,丁志诚

2012

强者风范

蔡英豪

张国庆

陈宝国,岳秀清

2011

全家福

王满堂

付宁

秦海璐,岳秀清

2010

我是你儿子

杨树林

唐大年

徐路,王澜

2010

利剑无锋

谷秋,暮

刘恺

尤勇,颜丙燕

2010

一世牵挂

石峰

李彬

丁柳元,李箐箐

2009

徐悲鸿

徐悲鸿

王好为

刘晓庆,杨立新,葛存壮

2008

潜伏

陆桥山

姜伟

姚晨,孙红雷

2007

长江一号

近卫利胜

朱锐斌

孔琳,余皑磊

2007

秋海棠

臧文喜

何群

黄奕,辛柏青

2007

哥们

郑军

林兵

冯国庆,郑卫莉

2006

左伟与杜叶的婚姻生活

左伟

曹保平

刘蓓

2006

太阳作证

罗海山

庞好

王姬,边潇潇

2005

黑蚂蚁

薛平

王坪

金鑫,潘粤明

2003

太阳背面

龚唤

曹保平

陶虹,吴若浦

2000

堆积情感

王斌

张建

濮存昕,丁志诚

1996

东周列国,春秋篇

伍子胥

沈好放

杨立新,龚丽君

年份

话剧名称

扮演角色

2007年

茶馆

唐铁嘴,小唐铁嘴

2006年

哗变

格林渥

2004年

合同婚姻

中饰苏秦

2004年

茶馆

唐铁嘴,小唐铁嘴

2004年

北街南院

常光明

2003年

北街南院

中饰,常光明

2003年

杨为民

中饰,杨为民

2003年

茶馆

中饰唐铁嘴,小唐铁嘴

2000年

非常麻将

中饰老大

2000年

风月无边

中饰许恩师

2000年

日出

中饰,李石清

1999年

茶馆

唐铁嘴,小唐铁嘴

1998年

官兵拿贼

冯希和

1997年

古玩

老隆爷,吴先生

1996年

好人,润五

秘书

1994年

阮玲玉

黄一坤

1993年

93戏剧卡拉OK之夜

父亲

1990年

北京人

曾文清

1989年

雷雨

周萍

1988年

天下第一楼

孟四爷

1987年

秦王父子

群众

1987年

今晚照常演出

饰密特朗巴,什乌加洛夫

1987年

巴黎人

营长

1986年

二次大战中的帅克

巴卢恩

1985年

蔡文姬

群众

配音年份配音作品配音人物
2010年  长江七号爱地球 蛋爸  
2011年  建党伟业配音胡适(吴彦祖饰)
时间剧名合作演员
1991年
换大米,又名大米·红高粱
郭达,杨蕾
出演年份出演剧名备注
1986年化作春泥更护花解说  
1986年  九九重阳节解说  
1987年去年门球ABC解说  
1987年  二马解说  
1987年  东周列国解说  
1987年南方有嘉木解说

个人生活

吴刚和妻子岳秀清是北京人艺的同班同学,也是活跃在当今话剧舞台上的明星!生活中的吴刚温情脉脉,是个浪漫的“新好男人”!2009年两人作为娱乐圈里公认的模范夫妻,被全国妇联宣传部评为 “2009中国和乐家庭”。结婚多年,他们仍然像新婚般恩爱。他们经营婚姻的秘诀就是:“浪漫”。

社会活动

2009年 “送欢乐、下基层”情系广东河源慰问演出。吴刚表示说:“作为一个公众人物,能够因为这样的身份而做出更多的贡献,我想这是我的本责,也是我每个人能够、也是应该做出的甚微的一点行动。”

2009年 “青少年公益电影节的形象大使”。吴刚说:“要做好中国的电影,发展国产电影,青少年是最为关键的一代,也是最有潜力的一代。我希望能够发挥自己的力量多为他们做一点儿贡献。”

2010年“送电影下基层公益放映活动”。吴刚受聘“百花放映爱心使者” ,国产片基层免费播三月。

2013年“春节陪父母看电影过幸福中国年”公益活动,吴刚担任推广大使。

荣誉记录

获奖时间奖项信息
2013第13届,华语电影传媒大奖,最佳男配角,白鹿原,(获奖)
2012BQ红人最具性格男演员奖,铁人,(获奖)
2012第1届,电视剧导演工作委员会表彰大典,优秀男配角奖,潜伏,(获奖)
2012第49届台湾电影金马奖,最佳男配角,白鹿原,(提名)
2009第18届上海影评人奖最佳男演员,铁人,(获奖)
2009BQ红人榜最具突破男演员奖,潜伏,(获奖)
2009第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖,学会奖,铁人,(获奖)
2009第27届中国电影金鸡奖,最佳男演员,铁人,(获奖)
2009第13届中国电影华表奖,优秀男演员,铁人,(提名)
2007第5届中日戏剧友谊奖,(获奖)
2007大学生电影节,最佳男主角,提名,箱子,(提名)
2007中国话剧金狮奖,哗变,(获奖)
2006大学生电影节最佳男主角提名,(提名)
1999常州广电局,广玉兰,艺术荣誉奖,《永久的青年-瞿秋白》,(获奖)

人物评价

吴刚新闻
吴刚出演战狼2是真的吗?吴刚战狼2演什么角色?

吴刚出演战狼2是真的吗?吴刚战狼2演什么角色?

  网传吴刚出演战狼2是真的吗?最近热播的《人民的名义》中吴刚饰演的达康书记给人留下深刻的印象,大家都好奇吴刚战狼2演什么角色,饰演书记的吴刚要是演起动作片该是怎样一

2017-05-04 10:00:26
达康书记曾演床戏 吴刚老婆岳秀清个人资料曝光

达康书记曾演床戏 吴刚老婆岳秀清个人资料曝光

《人民的名义》热播,饰演李达康的吴刚也成为国民新宠。近日,吴刚一组旧床戏剧照曝光,他在电影里遭张雨绮骑行,尺度之大令人咂舌! 不过很多网友发现,身为老戏骨的吴刚,诠释角色起来

2017-04-18 17:14:55
吴刚亮相北京电影节 宋承宪亮相北京电影节倪妮亮相北京电影节霍建华亮相北京电影节陈乔恩亮相北京电影节王丽坤亮相北京电影节陈晓亮相北京电影节蒋劲夫亮相北京电影节应岱臻亮相北京电影节张云龙亮相北京电影节

吴刚亮相北京电影节 宋承宪亮相北京电影节倪妮亮相北京电影节霍建华亮相北京电影节陈乔恩亮相北京电影节王丽坤亮相北京电影节陈晓亮相北京电影节蒋劲夫亮相北京电影节应岱臻亮相北京电影节张云龙亮相北京电影节

吴刚吴刚亮相北京国际电影节2017。近日凭《人民的名义》大火的“达康书记”也亮相北京国际电影节,4月16日晚,北京电影节开幕,吴刚身穿格子西装的吴刚显得又潮又有范儿,走

2017-04-17 16:01:29
“达康书记”吴刚引发欢呼

“达康书记”吴刚引发欢呼

2017年第七届北京国际电影节在北京国家中影数字制作基地举办开幕式。郭富城、林志玲、刘亦菲、刘烨、赵丽颖、张天爱、冯绍峰等众多明星现身红毯。更有“达康书记”在

2017-04-17 12:02:32
人民的的名义吴刚个人资料 岳秀清和吴刚是二婚吗?

人民的的名义吴刚个人资料 岳秀清和吴刚是二婚吗?

  人民的名义成为了全名追捧的电视剧,很多人好奇人民的名义吴刚是谁?其实人民的的名义吴刚就是剧中的李达康,当你了解完之后是不是会是对于人民的名义吴刚个人资料产生好奇,

2017-04-13 12:00:42
达康书记不火都难 扮演者吴刚个人资料与老婆婚纱照被扒

达康书记不火都难 扮演者吴刚个人资料与老婆婚纱照被扒

人民的名义热播,吴刚饰演的达康书记超过陆毅张丰毅扮演的角色话题,就目前讨论看达康书记已成目前正剧最高流量。 不少人表示心疼第一背锅侠,甚至还组成了粉丝后援团。他们高喊

2017-04-12 17:12:07
人民的名义李达康演者吴刚演技 人民的名义赵德汉扮演者侯勇演技人民的名义高玉良扮演者张志坚演技人民的名义沙瑞金扮演者张丰毅演技人民的名义陈岩石扮演者白志迪演技人民的名义丁义珍扮演者许文广演技人民的名义侯亮平扮演者陆毅演技人民的名义祁同伟扮演者许亚军演技人民的名义田国富扮演者翟万臣演技民的名义赵东来扮演者丁海峰演技

人民的名义李达康演者吴刚演技 人民的名义赵德汉扮演者侯勇演技人民的名义高玉良扮演者张志坚演技人民的名义沙瑞金扮演者张丰毅演技人民的名义陈岩石扮演者白志迪演技人民的名义丁义珍扮演者许文广演技人民的名义侯亮平扮演者陆毅演技人民的名义祁同伟扮演者许亚军演技人民的名义田国富扮演者翟万臣演技民的名义赵东来扮演者丁海峰演技

人民的名义男演员演技排名第一名:吴刚《人民的名义》吴刚把李达康演的很精彩,相信一开始很多人都把他当成一个贪官,直到后来大家才发现,一直奔走在GDP道路上的达康书记,虽

2017-04-12 16:02:16
达康书记要去整容 吴刚个人资料与老婆婚纱照遭扒

达康书记要去整容 吴刚个人资料与老婆婚纱照遭扒

  网上铺天盖地的表情包,吴刚自己可都看到了,朋友也会给他发,他自己看到好玩的就保存,聊天的时候甩上一两个。前两天,吴刚微博上就发了一个自己表情包,就是他私藏的宝贝。迷妹们

2017-04-09 21:19:47
人民的名义有续集 吴刚自曝李达康结局有反转

人民的名义有续集 吴刚自曝李达康结局有反转

  近日吴刚在北京接受了《法制晚报》记者的采访,他坦言第一次演大官,最初有些忐忑,因为平时没有接触过这样的人,认为这个角色是个挑战,虽然有过多年的舞台经验,他自谦还是影视新

2017-04-09 21:16:20
吴刚一夜爆红 靳东一夜爆红吴秀波一夜爆红张嘉译一夜爆红张涵予一夜爆红李幼斌一夜爆红孙红雷一夜爆红黄渤一夜爆红廖凡一夜爆红张家辉一夜爆红

吴刚一夜爆红 靳东一夜爆红吴秀波一夜爆红张嘉译一夜爆红张涵予一夜爆红李幼斌一夜爆红孙红雷一夜爆红黄渤一夜爆红廖凡一夜爆红张家辉一夜爆红

达康书记一夜爆红达康书记(饰演者吴刚)一夜爆红。《人民的名义》在芒果台热播,在第一集时,关于对贪官丁义珍是批捕还是双规的大讨论中,可随着剧情的发展,我发现,达康书记一

2017-04-09 12:00:51
达康书记儿子曝光 吴刚儿子个人资料曾微博怼李易峰演技差

达康书记儿子曝光 吴刚儿子个人资料曾微博怼李易峰演技差

最近,随着《人民的名义》在湖南卫视热播,大火的是达康书记,演员吴刚扮演的达康书记凭借各种表情包瞬间走红网络。最近,达康老师帅气儿子也被网友扒出曝光。想不到,达康老师的儿子

2017-04-08 21:14:49
人民的名义火爆霸屏达康书记撞脸沈腾成网红 吴刚de微博曝光

人民的名义火爆霸屏达康书记撞脸沈腾成网红 吴刚de微博曝光

  最近剧慌的妹子可以看过来了,又有一部堪称史上创纪录的大剧向我袭来。湖南卫视不愧是所有电台中的流量担当,这部剧一上映,不仅收视率在各个阶段处于第一,并且在口碑不佳的

2017-04-07 21:17:12
人民的名义李达康书记撞脸沈腾 吴刚个人资料和岳秀清是二婚吗

人民的名义李达康书记撞脸沈腾 吴刚个人资料和岳秀清是二婚吗

人民的名义李达康书记撞脸沈腾 吴刚个人资料和岳秀清是二婚吗《人民的名义》走红后,汉东省的一批官员成了观众心爱的汉东男孩,汉东男孩中最火的,就属吴刚饰演的京州市委书记李

2017-04-06 21:10:40
吴刚张丰毅见面就对台词 吴刚抢走颜值担当率先成为“网红”

吴刚张丰毅见面就对台词 吴刚抢走颜值担当率先成为“网红”

《人民的名义》虽然是反腐剧,却让不少观众有看谍战剧的感觉,剧中到底谁好谁坏,谁才是背后的幕后黑手都让人琢磨不透。很多观众发现,本来是头号嫌疑人的达康书记演到后来竟然是

2017-04-06 17:20:48
影帝吴刚妻子岳秀清年龄发布 甘做成功男人背后的女人

影帝吴刚妻子岳秀清年龄发布 甘做成功男人背后的女人

近日,知名博主南唐遗少上传了吴刚和岳秀清15岁儿子吴羽卿的照片。演员吴刚无疑是实力派和演技派。这位“金鸡奖影帝”09年靠着一部主旋律的《铁人》拿奖无数,赚得了足够高的评

2016-10-13 21:16:13
热点明星
其他明星