管虎个人资料

来源:百科&原创       编辑:星秀小组
时间:2016-09-25
关键词:

管虎简介

管虎(1968年8月1日—),中国导演,北京人,祖籍山东省临沂市平邑县仲村,1991年毕业于北京电影学院导演系。管虎的作品犀利、生动,具有强烈的人文关怀精神,1992年自筹资金拍摄处女作《头....

管虎个人资料

管虎(1968年8月1日—),中国导演,北京人,祖籍山东省临沂市平邑县仲村,1991年毕业于北京电影学院导演系。

管虎的作品犀利、生动,具有强烈的人文关怀精神,1992年自筹资金拍摄处女作《头发乱了》;2000年,拍摄电影《上车,走吧!》;2001年拍摄电影《西施眼》入围金鸡百花电影节最爱欢迎影片,但在中国国内寂寂无名;2002年拍摄电视剧《黑洞》,正式转战电视圈;2003年至2008年间接连推出《冬至》、 《七日》、《生存之民工》、《活着,真好》等多部电视剧作品;2009年拍摄革命题材电视剧《沂蒙》,获得2009年CCTV电视剧最高收视率奖、25届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖、第28届中国电视剧飞天奖一等奖等。 2009年再次回归大银幕,凭《斗牛》获第46届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖;2012年拍摄电影《杀生》获得第20届北京大学生电影节最佳导演奖;2013年拍摄电影《厨子戏子痞子》获得第21届 北京大学生电影节最受欢迎导演奖。2015年3月14日白色情人节,管虎与演员梁静在泰国苏梅岛举办婚礼。

2016年9月7日,凭借电影《老炮儿》获得第20届华鼎奖中国最佳导演奖。

管虎照片
管虎照片

管虎演艺经历

管虎1991年,毕业于北京电影学院导演系。

1992年,管虎自筹资金拍摄处女作《头发乱了》,影片对身边的人和事采取写实态度,一反第五代符号化过重,过分刻意强调画面造型而带来的死板僵硬的毛病。

1996年,拍摄小成本电影《浪漫街头》,开始将目光从迷惘的年轻人身上转移到逼仄苦闷的成年人的内心。电影采用平铺直叙的手法,风格清浅而意味深长。 同年,拍摄电影《再见,我的1948》。

2000年,拍摄电影《上车,走吧!》,开始与黄渤合作 。这是黄渤的第一部电影,二人之后共合作十余次,成为亲密的合作伙伴和朋友。

2001年,拍摄电影《西施眼》,参加了夏威夷国际电影节并获得了亚洲电影评审团奖,但在国内寂寂无名。

2002年,正式进军电视剧,拍摄缉私大戏《黑洞》赢得满堂红 。在《黑洞》之后,凭借《冬至》、《七日》、《生存之民工》、《紧急链接》、《活着,真好》等电视剧迅速站稳脚跟。

2009年,拍摄革命题材电视剧《沂蒙》,获得2009年CCTV电视剧最高收视率”奖、25届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖、第28届中国电视剧飞天奖一等奖等诸多荣誉。随剧套拍的电影《斗牛》,获得第46届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖,让管虎有了足够的信心重回大银幕。 同年,拍摄电影《谁动了我的幸福》,与残酷幽默的《斗牛》风格截然相反,这是一篇带有几分童话色彩的真情箴言,讲一个有钱人一觉醒来,被换到了底层穷人的位置上,却渐渐在平凡生活中收获了快乐。

管虎2011年,拍摄战争题材电视剧《女子军魂》,该剧动情演绎烽火战场上红军女战士的铁血柔情,让“女铁人”题材作品再度点亮荧屏。

2012年,拍摄电影《杀生》,作品融喜剧、悬疑、黑色幽默为一体,剑走偏锋式。 同年,拍摄电视剧《火线三兄弟》,主要讲述抗战中期,三个性格迥异的亲兄弟离散多年后重聚北平,三人命运际遇迥然不同,最终却殊途同归,并肩走上了抗日救国的光荣之路。

2013年,拍摄电影《厨子戏子痞子》,影片讲述了四人同为燕京大学毕业大学生,一切都是为了得到虎烈拉的疫苗元素,解救人民,一同导演的一场戏。

2014年12月,开机拍摄电影《老炮儿》,该片由冯小刚担任主角,影片于2015年2月杀青,2015年12月24日上映。

管虎个人生活

管虎的父亲是老演员管宗祥。管虎曾经与马伊琍相恋,后因性格不合分手。 

2000年,管虎与梁静因为《上车走吧》相识,2001年二人在电视剧《黑洞》中首次合作互生情愫,相识相恋四年后步入婚姻的殿堂, 二人育有一子一女,儿子小名犇犇,女儿小名丫丫。

主要作品

年份
名称
1992年《头发乱了》
1996年《浪漫街头》
1997年《超级城市》之《夜行人》
1999年《再见,我的1948》
2000年《上车,走吧!》
2002年《西施眼》
2009年《斗牛》
2009年《谁动了我的幸福》
2011年《八百壮士》
2012年《杀生》
2013年《厨子戏子痞子》
2015年《老炮儿》
年份
名称
备注
1995年《牌坊之南方女人》共上下两集
1996年《咱老百姓》——《昨天的哨音》共上中下三集
2001年《黑洞》共30集
2002年《重案六组第二部》在第32集饰演杀人抢劫的抢匪曹为荣
2003年《7日》共28集
2003年《冬至》共36集
2005年《生存之民工》共32集
2005年《卧薪尝胆》共41集
2007年《紧急链接》共27集
2007年《第二面》共26集
2008年《活着,真好》共44集
2009年《沂蒙》共42集
2009年《外乡人》共43集
2011年《女子军魂》共32集
2012年《火线三兄弟》共40集
2013年《月供》共35集

获奖记录

时间获得奖项
2016
第20届华鼎奖中国最佳导演奖   《老炮儿》  (获奖)
2016中国电影导演协会2015年度表彰大会“年度导演”    (获奖)
2015第52届台湾电影金马奖最佳原著剧本老炮儿    (提名)  
2014第21届    北京大学生电影节最受欢迎导演奖厨子戏子痞子    (获奖)
2014
第5届    中国电影导演协会年度导演厨子戏子痞子    (提名) 
2013 第20届    北京大学生电影节最佳导演奖    杀生    (获奖
2013
第20届    北京大学生电影节最佳编剧    杀生    (提名)  
2013
 第1届    伦敦国际华语电影节最佳导演奖厨子戏子痞子    (提名)   
2012第49届    台湾电影金马奖最佳改编剧本    杀生    (提名) 
2011 第28届    中国电视剧飞天奖优秀导演奖    沂蒙    (获奖
2009第46届    台湾电影金马奖最佳导演斗牛    (提名)
2009
 第46届    台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    斗牛    (获奖)   
2003第10届    北京大学生电影节最受欢迎影片奖    西施眼    (获奖
2003
 金鸡百花电影节最爱欢迎影片    西施眼      (提名)
2002
夏威夷国际电影节亚洲电影评审团奖    西施眼     (获奖) 
2002
夏威夷国际电影节最佳影片奖    西施眼     (提名
2001电影频道2000年百合奖一等奖    上车,走吧     (获奖)
2001
金鸡百花电影节最佳电视电影奖    上车,走吧      (获奖)
2000第6届    中国电影华表奖电影新人奖(导演)    再见,我的1948    (获奖)
1996 新加坡国际电视节单本剧金奖     昨天的哨音     (获奖)
1992 第1届    大学生电影节艺术创新奖    头发乱了     (获奖)

人物评价

管虎管虎是华语导演中的异数。他的电影作品不多,但争议不少。管虎也可能更是个被低估了的导演,被小众影迷奉为经典的《斗牛》便是佐证。(杨澜

他曾被称为第六代电影导演中的怪才,其作品犀利、生动,具有强烈的人文关怀精神。(搜狐

管虎这个名字听起来很凶,加上他那目测有1米9的个子和愤青的气质,让人觉得难以亲近。不过等坐下来慢慢聊时,就会发现他其实已经变得很温和。虽然他也说骨子里的愤青还在。可文艺可商业,怎么舒服怎么来,这就是他拍电影的原则。(腾讯

管虎新闻
管虎作品被改编小说   小说弥补了电影的遗憾

管虎作品被改编小说 小说弥补了电影的遗憾

尽管电影 《老炮儿》还没公映,但目前在豆瓣的评分已高达8.5,超越87%的剧情片和97%的动作片,这样的口碑在迄今的贺岁档国产片里都算是名列前茅。而且,在电影即将上映时,同名小说《

2016-10-26 00:14:55
余皑磊管虎《老炮儿》诠释京城小民   张一山灵气演绎室友

余皑磊管虎《老炮儿》诠释京城小民 张一山灵气演绎室友

余皑磊凭借犯罪爱情电影《白日焰火》中的“刑警小王”一角获得第15届华语电影传媒大奖最佳男配角提名,从而受到大众关注,多年来他演绎过很多不同的角色,特别是在管虎导演的《老

2016-10-16 18:20:41
女神马伊琍儿子照片  和管虎的儿子现状曝光

女神马伊琍儿子照片 和管虎的儿子现状曝光

管虎曾和马伊琍相恋5年,之后有传因为“好姐妹”梁静插足,导致两人分手,更有消息称管虎和马伊琍生了一个儿子。那么,管虎马伊琍儿子多大?叫什么名字?更有其照片资料曝光!马伊俐确

2016-09-26 12:31:19
管虎作品电影赢获媒体盛赞  《老炮儿》票房大卖好评多

管虎作品电影赢获媒体盛赞 《老炮儿》票房大卖好评多

一开始,管虎觉得冯小刚不可能来演六爷。他把剧本写完后,找不到合适的演员,梁静建议给外号“小钢炮”的冯小刚先看看,提提意见。几个人约在一起喝酒,梁静回忆,席间冯小刚把剧本看到

2016-09-17 09:42:56
管虎吴亦凡身高谁高看点低   细数小鲜肉变“名导收割机”

管虎吴亦凡身高谁高看点低 细数小鲜肉变“名导收割机”

去年,吴亦凡只有两部电影上映,但有趣的是年头年尾口碑大逆转。年初情人节上映的《有一个地方只有我知道》,2.8亿元的票房使影片成为情人节档最大赢家,但口碑褒贬不一。等年尾

2016-09-14 18:45:39
管虎力挺吴亦凡引争议 “约炮”事件大公开

管虎力挺吴亦凡引争议 “约炮”事件大公开

对于EXO原中国队队长吴亦凡,相信不少的网友们对他感到不陌生!他俊秀的外表更是为其增分不少。现今正闹得沸沸腾腾的吴亦凡“约炮”事件,更是让其占领不少娱乐头条!对于现在正在

2016-09-14 18:33:59
热点明星
其他明星