王志文个人资料

来源:百科&原创       编辑:星秀小组
时间:2016-09-25
关键词:

王志文简介

王志文,1966年6月26日生于上海市,祖籍浙江宁波奉化,中国内地男演员、歌手、主持人。1988年毕业于北京电影学院表演系,毕业后分配在中央戏剧学院研究所工作。 1991年因电视剧《....

王志文个人资料

王志文,1966年6月26日生于上海市,祖籍浙江宁波奉化,中国内地男演员、歌手、主持人。1988年毕业于北京电影学院表演系,毕业后分配在中央戏剧学院研究所工作。 

1991年因电视剧《南行记》的青年艾芜而崭露头角。1992年因电视剧《皇城根儿》的王喜一角而成名。1993年凭借电视剧《过把瘾》中的方言一角而获第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。1994年推出个人首张专辑《想说爱你不容易》。1996年在电视剧《像春天一样》中饰演肖亮一角而获得第6届上海电视节最佳男演员奖。1999年凭借话剧《归来兮》而获第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员。2003年凭借电影《和你在一起》而获得第26届大众电影百花奖最佳男配角奖。2010年因电视剧《手机》而获搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖。2014年凭借电视剧《大丈夫》而获得第20届上海电视节白玉兰奖最佳男演员。

王志文照片
王志文照片

王志文演艺经历

1987年,在电视剧《伦敦启示录》中饰演茕茕。1988年在电视剧《 正午阳光》中饰演陈亮平。

1991年,因电视剧《南行记》的青年艾芜而崭露头角,并获得第2届四川电视节“金熊猫奖”最佳男主角。

1992年,在电视剧《皇城根儿》中饰演王喜一角,获得第11届中国电视金鹰奖最佳男配角。

1993年,凭借电视剧《过把瘾》中的方言一角而获第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角奖。

1994年,与陈红、王姬、何赛飞共同参演电影《粉红》,饰演老浦,获得第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。同年,推出个人首张专辑《想说爱你不容易》。

1995年,在电视剧《无悔追踪》中饰演冯静波,此剧也成为其标志性作品 。同年,在电视剧《闯上海》饰演托尼。同年,与李雪健、李幼斌合作出演王冀邢执导的电影《飞虎队》,饰演张兰 。

王志文1996年,在电视剧《像春天一样》中饰演肖亮一角而获得第6届上海电视节最佳男演员奖。同年,与孙淳搭档出演电影《紧急救助》,饰演公冶弘。

1997年,吕凉、宋忆宁、沈昳丽合作参演话剧《归来兮》,饰演文华生, 获得第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员。

1999年,与李晨、李幼斌、王奎荣共同参演电视剧《刑警本色》,饰演萧文,获得第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖。

2001年,与刘佩琦、陈红、唐韵合作出演陈凯歌执导的电影《和你在一起》,饰演江老师 。凭借此剧获得第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖、第26届大众电影百花奖最佳男配角奖和第22届中国电影金鸡奖最佳男配角奖三项大奖 。同年,在电影《芬妮的微笑》中饰演马云龙,获得第8届莫斯科“爱之恋电影节”最佳男主角。

2005年,在电影《求求你表扬我》中饰演古国歌 ,获得第8届上海国际电影节最佳男主角提名。同年,在电视剧局《国家干部》中饰演夏中民。

2007年,在陈燕民执导的电视剧《宽恕》中饰演肖一航,获得上海东方电影频道年度最佳男演员奖。

王志文2009年,与陈道明、梅婷、刘蓓合作出演电视剧《手机》,饰演严守一,获得搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖 。同年,在电影《风声》中饰演王田香,获得MTV最具风格内地影视男演员。

2011年,与张国立、王海燕、李菲儿共同出演电视剧《青瓷》,饰演张仲平 。同年,在电视剧《人到四十》中饰演梁国辉 。

2013年,与李小冉、俞飞鸿、韩童生合作参演现代家庭伦理剧《大丈夫》,饰演男主角欧阳剑。获得第20届上海电视节白玉兰奖最佳男演员。

2015年,与陈好、朱丹、刘蓓主演的家庭轻喜剧《待嫁老爸》将于5月26日登陆天津、湖北卫视播出。

王志文个人生活

王志文王志文的妻子陈坚红原是上海名模,早年出入T台,在模特界小有名气,更出演过不少影视剧,其中在中韩合拍电影《飞天舞》中出演金喜善的情敌,给观众留下深刻的印象。其后虽然退出娱乐圈,但却从名模蜕变成一名车行老板。坊间传闻,陈坚红在上海拥有一家车行,专卖欧陆名牌跑车兰博基尼,自任董事长兼总经理,年收入甚至过千万。

据陈坚红经营的车行名为上海晶品轰汽车销售服务有限公司,就在延安西路上海戏剧学院旁边的尚熙大厦一楼,该车行只代理一种品牌,就是兰博基尼。这个是意大利的顶级品牌跑车平均价位在300到400万之间,据车行工作人员透露,车行一年大概可以卖十几辆跑车。而据了解,2002年时,陈坚红代理的是法拉利,后来厂方单独销售,陈坚红于2004年开始转做兰博基尼。

除汽车外,陈坚红还从事房地产和酒店生意。据圈中人透露,陈坚红收入是准老公的五倍,时隔几年,谁知道陈坚红的身价又有多高呢?照这样说,如果王志文哪天真的厌倦了娱乐圈,即便真的退出又如何!有人讽刺王志文是“财色兼收”,但有人觉得王志文和陈坚红可谓是“天作之合”,在大婚之日,王志文喜滋滋地说:“我这个愚人终于娶到了天仙般的好老婆。这个日子值得庆贺!”原来当时的陈坚红已经混得亿万身价!

王志文和陈坚红相识多年,但由于双方性格都低调慢热,直到2007年,恋情铁板钉钉后,才互相在亲朋好友间正式亮相。两人于2008年4月1日在上海一家大酒店举办婚礼,当时的婚宴共花费20万,姜文、曾志伟、朱时茂、孙楠等人也都有到场祝贺。同年8月16日,陈坚红为王志文生下一个儿子。

与老婆相处

王志文大部分人都在跟我说老夫少妻这个话题。生活中差个8岁、10岁的,这叫老夫少妻吗?在我看来,老的其实并不怎么老,少的也并不怎么少,因此我更喜欢简单地把它看成是一个普通的爱情故事。为什么要介意年龄这个事儿呢,而且我还以为每一段感情都应该得到祝福和尊重。”

“听老婆的话是一种美德,要听老婆的话。但老婆要胡来也不行。比如老婆让你去打砸抢你也干吗?还是要有自己的判断(笑)。我想两人之间更多的还是相互尊重。与其说5年的婚姻给我带来了什么,毋宁说让我的生活发生了怎样的改变,我想改变最大的,还是心态。我以为我的生活变得比没结婚那会儿更加丰富,也更踏实了。特别是儿子出生以后,你会尽可能地希望他不要有太多的不愉快,跟着他一起成长。坦白地讲,做父亲的感觉真是不错。”王志文说。

主要作品

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014待嫁老爸周东风曹慧生
朱丹、陈好、刘蓓
2014大丈夫欧阳剑姚晓峰李小冉;俞飞鸿;江珊
2011人到四十梁国辉庞好江珊;孙松;曾黎
2011谍战深海王维韬王彦刘佳;巫刚;秦子越
2011感动生命司马博铭陈燕民霍建华;张铁林;李成儒
2011青瓷张仲平李俊张国立;王海燕;李菲儿
2010旗袍丁默群李舒李幼斌;刘佩琦;马苏
2009手机严守一沈严陈道明;梅婷;刘蓓
2008幸福还有多远吴天亮姚晓峰梅婷;佟大为;陈曦
2007宽恕肖一航陈燕民许晴;方子哥;侯传杲
2006天道丁元英张前;林可左小青;石爻;曾红生
2005龙虎人生杨冠雨郭靖宇王志飞;吕 凉;杨志刚
2005国家干部夏中民苏舟杜雨露;巫刚;罗海琼
2002DA师龙凯峰郑方南许晴;巍子;陶慧敏
2002天之云地之雾乔小龙庞好刘威;陶泽如;田海蓉
2001黑冰郭小鹏王冀邢蒋雯丽;石兆琪;吕凉
2000南国大案之人兽大战张成德徐燕燕尤勇;张国强
2000让爱作主耿林张建栋江珊;王学兵;徐静蕾
2000好日子一起过----刘惠宁刘蓓;陈小艺;刘威
1999刑警本色萧文张建栋李晨;李幼斌;王奎荣
1998找不着北舒凡滕华弢何冰;王琳;丁宵汉
1998白板建川林大庆张子健;苏可;王倩如
1997闯上海托尼江澄赵亮;何赛飞;吕凉
1997走出凯旋门韩涵冯大年张梦;何赛飞;胡天鸽
1996像春天一样肖亮吴天戈仁艳
1995大屋的丫环们少爷白羽许还山;于慧;肖荣生
1995无悔追踪冯静波尹力刘佩琦;何冰;孔琳
1994我爱我家之生活之友耶稣同志英达文兴宇;杨立新
1994东边日出西边雨陆建平赵宝刚伍宇娟;许晴;刘威
1993杀人街的故事苏建王坪宋春丽;袁苑;石兰
1993我爱我家客串英达文兴宇;宋丹丹;赵明明
1993过把瘾方言赵宝刚江珊;刘蓓;赵亮
1992吴敬梓吴敬梓蒋广森----
1992皇城根儿王喜赵宝刚尤勇;孙淳;宋佳
1991南行记青年艾芜潘小杨艾芜;许晴
1989柳亚子柳亚子徐耿----
1989正午阳光程亮平张建栋葛优;濮存昕
1987伦敦启示录茕茕王苏源蓝天野;刘文志;卢桂兰
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010杀戮之地外交官萧伟强张卫健;邓紫衣
2009风声王田香陈国富;高群书周迅;李冰冰;黄晓明
2008麦田匪首何平范冰冰;王姬;王学圻
2007两个人的房间民警路学长朱时茂;丛珊;曾志伟
2007兄弟之生死同盟谭信天赵崇基刘德华;苗侨伟;陈奕迅
2006墨攻梁王张之亮刘德华;范冰冰;吴奇隆
2005求求你表扬我古国歌黄建新范伟;陈好;苗圃
2004美人依旧黄先生胡安周迅;邬君梅;朱曼芳
2004枪林恋曲华头郑保瑞周丽淇;陈奕迅;秦海璐
2003天黑请闭眼马魁阿甘吴倩莲;于娜;张耀扬
2001芬妮的微笑马云龙胡玫Nina Proll;宋晓英;白石千
2001和你在一起江老师陈凯歌刘佩琦;陈红;唐韵
2001谁说我不在乎老曹黄建新冯巩;吕丽萍;江珊
2000说出你的秘密李国强黄建新江珊;王琳;阮丹宁
1999小说赵子轩王彤吕乐
1998超导贝小知王冀邢----
1998半生缘张豫瑾许鞍华----
1998荆轲刺秦王嫪毐陈凯歌李雪健;巩俐;张丰毅
1998风云之雄霸天下龙袖刘伟强郭富城;郑伊健;舒淇
1996紧急救助公冶弘张建栋孙淳;吴冕;常戎
1995飞虎队张兰王冀邢礼物;李雪健;李幼斌
1994红粉老浦李少红陈红;王姬;何赛飞
1993家丑朱辉正刘苗苗何冰;李万年
1993周末情人拉拉娄烨马晓晴;贾宏声;耐安
1993中学生守则徐涛李荣普----
1991风雨故园子凌公公徐耿杨溢;焦体怡;赵奎娥
1990大决战之辽沈战役黄志勇李俊古月;苏林;赵恒多
1989秘密采访麦克锋王冀邢唐高齐;刘仲元;石兆琪
1988两宫皇太后同治皇帝孙占林方舒;张光北;刘蓓
1985红军留下的儿子林秉苏孙羽
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
《再过把瘾》(北京京文音像公司)1994
《宝贝》(北京京文音像公司)1995
《想说爱你不容易》(北京京文音像公司)1995
《红粉》(单曲出自《爱在百年》专辑,并参与群星合唱《爱在百年》)1995
首映时间
剧名扮演角色导演合作演员
1994楼上的玛金雨果余莅杭徐辛
1997归来兮文华生卢昂吕凉;宋忆宁
上映时间
剧名配音角色导演
1992老娘土
旁白解说王冀邢
1998茜茜公主配必克老师-------
1999永不瞑目旁白解说赵宝刚
2011黑冰片首独白王冀邢
2002天之云地之雾旁白解说庞好
2005求求你表扬我旁白解说黄建新
2007福娃战神阿瑞斯刘纯燕
2008狼灾记陆沈康田壮壮
节目名称
电视台
环球45分中央电视台

获奖记录

影视奖项

2015-03    第9届亚洲电影大奖最佳男配角奖黄金时代    (获奖)    

2014-06    第20届上海电视节最佳男演员    大丈夫    (获奖)    

2007-09    第12届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖墨攻    (提名)    

2005-06    第8届上海国际电影节最佳男主角    求求你表扬我    (提名)    

2004-09    第9届平壤国际电影节最佳男主角    芬妮的微笑    (获奖)    

2003-11    第26届大众电影百花奖最佳男配角奖    和你在一起    (获奖)    

2003-00    第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    和你在一起    (获奖)    

2002-10    第22届中国电影金鸡奖最佳男配角奖    和你在一起    (获奖)    

2002-00    第8届莫斯科“爱之恋电影节”最佳男主角    芬妮的微笑    (获奖)    

2001-08    第1届中国电视艺术双十佳十佳演员奖    过把瘾    (获奖)    

2000-10    第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖    刑警本色    (获奖)    

1999-00    第9届白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男演员    归来兮    (获奖)    

1996-06    第6届上海电视节最佳男演员奖    像春天一样    (获奖)    

1995-00    第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    红粉    (获奖)    

1994-10    第11届中国电视金鹰奖最佳男配角    皇城根儿    (获奖)    

1994-00    第14届中国电视剧飞天奖优秀男主角    过把瘾    (获奖)    

1993-00    第2届四川电视节“金熊猫奖”最佳男主角    南行记    (获奖)    

综合奖项

2011    电视产业20年群英盛典突出贡献人物奖    (获奖)    

2010    搜狐娱乐夏季电视剧网络盛典最佳男演员奖    手机    (获奖)    

2010    北京电影学院60年校庆优秀毕业生奖    (获奖)    

2010    新中国60年影响文艺界的校友之北京电影学院十大影响力校友    (获奖)    

2009    最具风格内地影视男演员    (获奖)    

2009    人民网“新中国成立六十周年人民喜爱的60位艺术家    (获奖)    

2008    上海东方电影频道年度最佳男演员奖    (获奖)    

2005    中国电影百年百位优秀演员    (获奖)    

2003    中国电视金鹰20周年庆典突出成就奖    (获奖)    

​1997    中国十大优秀电视演员(1995-1996年度最佳优秀演员)    (获奖)    

人物评价

王志文志文其实是个很简单的人,他想什么就会说什么。对媒体,有些事情他不愿意表达自己的看法,这正是他真实的表现。(黄建新评)

我和王志文是第一次合作,以前从一些媒体的报道中,都感觉他是个霸气十足的人,但是真正接触了以后才知道他是一个很好相处的人。(范伟评)

我和王志文老师是第一次合作,对手戏也不少,感觉他是个很严肃的人,但是他和我剧组人员的关系都很好,经常互相讨论戏怎样演才更好。 (陈好评)

他在《大丈夫》中表演生动细腻,精确地把握了喜剧与悲剧的要素。情感戏份甚为动人,展现了他身为演员深厚的表演功力。 (白玉兰奖评)

其他信息

王志文新闻
她曾苦苦暗恋王志文,一婚闪婚闪离,二婚终获幸福

她曾苦苦暗恋王志文,一婚闪婚闪离,二婚终获幸福

近些年来,谍战片、警匪片在国内超级火爆,随便开个电视都会有一部必定是谍战片。而我今天要说的这个明星,她也是近年来的活跃在谍战片中的主要演员---她就是有着悬疑高手之称

2017-08-20 19:09:15
王志文江珊主演的电视剧盘点 王志文江珊怎么没有在一起

王志文江珊主演的电视剧盘点 王志文江珊怎么没有在一起

  王志文江珊主演的电视剧有哪些?王志文和江珊两人曾经是观众心中的荧屏情侣,两人主演的电视剧都是让观众舔屏的一对。虽然两人在生活上接触的比较少,不过两人的感情真的保

2017-07-06 20:02:39
金贤重酒驾 王志文酒驾高晓松酒驾阿穆隆酒驾周杰酒驾梁家辉酒驾谢霆锋酒驾吴宗宪酒驾洛桑酒驾牛振华酒驾撒贝宁酒驾林晓培酒驾汤盈盈酒驾林赛·罗韩酒驾

金贤重酒驾 王志文酒驾高晓松酒驾阿穆隆酒驾周杰酒驾梁家辉酒驾谢霆锋酒驾吴宗宪酒驾洛桑酒驾牛振华酒驾撒贝宁酒驾林晓培酒驾汤盈盈酒驾林赛·罗韩酒驾

韩国艺人金贤重因此前的酒驾行为而在昨天被检察院向法院求刑罚款200万韩元(约人民币1.2万元)的略式起诉。金贤重3月26日凌晨驾车回家途中将车停在红绿灯前睡着,接到报

2017-04-26 14:01:12
王志文刘佩奇主演《无悔追踪》 长达四十年的追踪与逃避

王志文刘佩奇主演《无悔追踪》 长达四十年的追踪与逃避

《无悔追踪》是尹力执导的年代剧,由王志文、刘佩琦、孔琳,李冰冰主演。该剧讲述了年轻的派出所所长肖大力偶遇一个熟知兵器的教书匠冯静波,从此开始了长达四十年的追踪与逃避。

2016-11-14 18:16:49
王志文演的电影《北西2》首映 与汤唯情感戏引热议

王志文演的电影《北西2》首映 与汤唯情感戏引热议

由薛晓路导演,汤唯、吴秀波主演的影片《北京遇上西雅图之不二情书》正在热映,截止今日,影片已累积近5亿元,即将突破前作成绩,并创造国产爱情片新的记录。近日,导演薛晓路接受媒体

2016-11-04 18:17:46
刑警本色电视剧剧情曝光 50岁王志文42岁妻子近照曝光

刑警本色电视剧剧情曝光 50岁王志文42岁妻子近照曝光

《刑警本色》改编自小说《天府之国魔与道》,该剧是由张建栋执导,王志文、李幼斌等主演的警匪型电视剧。讲述了20世纪90年代初,以公安刑警和犯罪集团的斗争为主线,改革开放背景下

2016-09-27 18:46:50
潘婕ruru图片放送 自爆与王志文初恋往事

潘婕ruru图片放送 自爆与王志文初恋往事

近日,王志文初恋往事被前女友潘婕曝出。潘婕在宣传新片《美丽笨女人》时透露了与王志文初恋往事。潘婕称“可以说那是因为一辆丢失的自行车而引发的恋情”。有趣的是,在回忆王

2016-09-25 18:36:38
盘点王志文主演电视剧全集  为何劣迹斑斑皆因妻子背景惊人

盘点王志文主演电视剧全集 为何劣迹斑斑皆因妻子背景惊人

王志文主演电视剧有:《待嫁老爸》、《我心灿烂》、《大丈夫》、《感动生命》、《人到四十》、《青瓷》、《谍战深海》、《旗袍》、《手机》、《幸福还有多远》、《宽恕》、《

2016-09-23 18:35:32
演员王志文的电视剧大全 出演《南行记》而崭露头角

演员王志文的电视剧大全 出演《南行记》而崭露头角

1991年,因电视剧《南行记》的青年艾芜而崭露头角,并获得第2届四川电视节“金熊猫奖”最佳男主角。1992年,在电视剧《皇城根儿》中饰演王喜一角,获得第11届中国电视金鹰奖最佳男

2016-09-23 15:40:28
王志文演过的电影好看吗 《一树桃花开》与蓝盈莹合作演父女

王志文演过的电影好看吗 《一树桃花开》与蓝盈莹合作演父女

《一树桃花开》是由上海观焱影视文化有限公司、上海影球影视文化有限公司、中国国际电视总公司、PPTV聚力传媒、银巴克互联网金融、西安曲江影视投资(集团)有限公司、北京奇寓

2016-09-07 18:23:46
白卉子纯美写真和个人资料解说,白卉子与王志文搭档首演父女搞笑逼人

白卉子纯美写真和个人资料解说,白卉子与王志文搭档首演父女搞笑逼人

近日白卉子纯美写真曝光在观众的视线中,写真中的她身穿白色长裙,洁白如雪,恍若一个下凡的小仙女,十分的清纯可爱。精致的脸蛋,让人又好想有一口的冲动。其实演员范伟也曾

2016-09-03 14:55:57
热点明星
其他明星