姜文个人资料

来源:百科&原创       编辑:星秀小组
时间:2018-04-15
关键词:

姜文简介

姜文,1963年1月5日出生于河北唐山,毕业于中央戏剧学院,中国内地演员、导演、编剧。1986年凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作品也都....

姜文个人资料

姜文,1963年1月5日出生于河北唐山,毕业于中央戏剧学院,中国内地演员、导演、编剧。

1986年凭借在《芙蓉镇》中的表演获得了1987年大众电影百花奖最佳男演员,之后的一系列作品也都产生了较大的反响,包括获得1988年柏林国际电影节金熊奖的《红高粱》、获得1993年中国电视金鹰奖的《北京人在纽约》等。1995年自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首。2000年抗战题材影片《鬼子来了》获第53届戛纳国际电影节评审团大奖。2010年上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录,并斩获国内大小奖项二十余个。2014年自导自演的电影《一步之遥》于12月18日中国大陆上映。2015年将拍新电影《侠隐》。

姜文照片
姜文照片

姜文人物经历

姜文1963年,1月姜文出生在唐山的姥姥家,童年便是在唐山度过的。在从姥爷家回到父母身边后,又辗转到过贵州、湖南。

1973年,全家迁到北京定居,姜文转学到了北京72中。四处迁移的生活和部队的特殊环境对姜文产生了不小影响,同时也丰富了他的社会阅历。中学时代的姜文遇见了英达,那一年,姜文10岁,英达12岁。姜文和英达成为好朋友是在高中。高中毕业后,英达考上了北京大学,而姜文落榜了。

1980年,报考了中央戏剧学院,成为了表演系的一员。

1984年,从中戏毕业后被分配到中国青年艺术剧院,在那里从事了一年左右的话剧演出工作,曾主演过《家庭大事》、《高加索灰阑记》等剧目。

1985年,被导演陈家林看中,在影片《末代皇后》中出演溥仪。为了这个角色,他查找了很多溥仪的历史资料,还去拜访溥仪的弟弟溥杰,最后成功塑造了这一形象。

1986年,谢晋当时正在筹拍《芙蓉镇》,剧中的女一号胡玉音已经确定由刘晓庆出演,男一号秦书田的人选一直悬而未决,直到谢晋导演观看了姜文的定妆造型之后,最终决定由姜文出演秦书田一角。在《芙蓉镇》中,姜文把一名受到不公平待遇的中年知识分子秦书田演绎得真诚感人。

1987年,进入《红高粱》剧组,面对的是第一次当导演的张艺谋。因为角色塑造等问题,他和张艺谋从头吵到尾,最后吵出了一个轰动世界的大作。同年,主演了中法合拍的电影《闺阁情怨》,该片的法方导演是雅克·道夫曼,中方导演是第四代女导演张暖忻。在这部表现父女情深的影片当中,饰演女主角的父亲,他很好地完成了这个角色。

1988年,在第三代导演凌子风的影片《春桃》中饰演与春桃同居的男人刘向高。

1989年,参演了谢飞导演的《本命年》。姜文饰演的李慧泉是一个为了哥们儿意气打伤人而被判入狱,劳教期满后又重新回到社会上过活的年轻人。

姜文1991年,在田壮壮的影片《李莲英》当中饰演清末宦官李莲英。

1993年,参演与万梓良联合主演了他的第一部商业娱乐片《狭路英豪》。

1994年,参演了一部家喻户晓的电视剧《北京人在纽约》,该片讲述了北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。

1995年,导演的处女作是由王朔的小说《动物凶猛》改编的电影《阳光灿烂的日子》上映,该片讲述了文化大革命时期一群红卫兵小青年的成长故事。影片通过少年马小军在青春期放荡不羁的生活、回忆与幻想,与动荡的时代背景交织在一起。

1996年,姜文在周晓文执导的影片《秦颂》中饰演秦始皇,与影片中饰演乐师高渐离的葛优以及饰演栎阳公主的许晴有大量对手戏。

1997年,第二次与张艺谋合作,参演电影《有话好好说》。

1998年,8月到1999年,自导自演了《鬼子来了》。2000年5月,《鬼子来了》在未通过审查的情况下,姜文参加了戛纳国际电影节,并凭借该片荣获了评审团大奖,由于“违规参赛”,姜文受到了电影局“五年内不能担任导演”的行政处罚。

2001年,到2005年间,参演了《寻枪》、《天地英雄》、《绿茶》、《一个陌生女人的来信》等影片。

2007,执导电影《太阳照常升起》。该片以环形叙事结构的方式,魔幻现实主义的影像风格,讲述了四段分别发生于1958年至1976年期间,看似分散实又相连的人物故事。该电影亦被认为是一部艺术电影,由于其剧情有留白,保留有想像空间,多数观众反映看不懂。

2008年,4月赴美参与拍摄由12位国际电影人联合执导的短片集《纽约,我爱你》。

《让子弹飞》海报2009年,参演了一部中国历史电影《建国大业》上映。

2010年,与葛优、周润发等合作,自导自演了电影《让子弹飞》。该片上映后引发了广泛的评论,评论主要焦点在于观者认为片中含有大量政治隐喻。

2011年,4月参演的电影《关云长》上映。在片中饰演“曹操”的姜文被指抢戏。同年5月,拍摄的首部微电影《看球记》走红网络。

2014年,参演葛优、周韵、舒淇等主演的电影《一步之遥》于12月18日公映。

2015年,4月16日受聘为浙江大学传媒与国际文化学院兼职教授。同年将拍新电影《侠隐》。

姜文主要作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员2016星球大战:侠盗一号

加里斯·爱德华斯
甄子丹
​2015 侠隐 ----姜文 ----2014一步之遥马走日姜文葛优;舒淇;周韵2011最爱火车司机(客串)顾长卫章子怡;郭富城;陶泽如2011关云长曹操麦兆辉甄子丹;孙俪;聂远2010让子弹飞张牧之姜文葛优;周润发;刘嘉玲2009建国大业毛人凤韩三平唐国强;张国立;许晴 2007太阳照常升起唐雨林姜文周韵;陈冲;孔维2005一个陌生女人的来信作家徐静蕾徐静蕾;黄觉;焦晃2004茉莉花开孟老板侯咏章子怡;陈冲;刘烨2003天地英雄李校尉何平王学圻;中井贵一;赵薇2003我和爸爸警察(客串)徐静蕾徐静蕾;叶大鹰;苏小明2003绿茶陈明亮张元赵薇;王海珍;方力均2002寻枪马山陆川伍宇娟;宁静;石凉2000鬼子来了马大三姜文姜宏波;香川照之;陈强1997有话好好说赵小帅张艺谋李保田;瞿颖;刘信义1997宋家皇朝宋查理(客串)张婉婷张曼玉;邬君梅;杨紫琼1996秦颂嬴政周晓文葛优;许晴;戈治均1995阳光灿烂的日子成年马小军姜文夏雨;宁静;耿乐1993狭路英豪
雷小宝周晓文万梓良;于莉;曾江1991大太监李莲英李莲英田壮壮刘晓庆;田少军;徐帆1990本命年李慧泉谢飞程琳;岳红;蔡鸿翔1988红高粱
余占鳌
张艺谋巩俐;滕汝骏;钱明1988春桃刘向高凌子风刘晓庆;曹前明;冯汉元1987闺阁情怨惠义张暖忻秦怡;周野芒;陈洁1986芙蓉镇秦书田谢晋刘晓庆;郑在石;祝士彬1986末代皇后溥仪陈家林潘虹;傅艺伟;正华 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2010金婚风雨情军长郑晓龙胡军;周韵;秦海璐2008长河东流朱常瀛彭军刘晓庆;高兰村;谢震伟2005大清风云皇太极陈家林张丰毅;许晴;韩晓2001大宅门府台大人(客串)郭宝昌斯琴高娃;陈宝国;刘佩琦1993北京人在纽约王起明冯小刚严晓频;王姬;马晓晴1993我爱我家嫌疑犯(客串)英达文兴宇;宋丹丹;梁天 年份作品类型
作品名称备注

2014

电影

一步之遥

兼任编剧、制片人

2010

让子弹飞

兼任编剧、剪辑师、制片人

2007

太阳照常升起

兼任编剧、剪辑师、制片人

2000

鬼子来了

兼任编剧

1995

阳光灿烂的日子

兼任编剧2013其他
保护动物系列短片公益宣传片

2011

看球记

微电影

2009

纽约,我爱你

短片集

2003UT斯达康广告片1999三元牛奶广告片

时间

作品名称

类型

2002

寻枪电影
1997北方故事电视剧 出版时间作品名称出版单位
2011骑驴找马长江文艺出版社
2011长天过大云长江文艺出版社1997
一部电影的诞生
长江文艺出版社
时间名称配音角色2009
海洋
旁白
2007
蓝莓之夜男主角杰瑞米
2004超人总动员超人爸爸
1999宝莲灯杨戬(二郎神)

感情生活

姜文与周韵1997年,和桑德琳在法国注册结婚,并生下一女。

2005年,桑德琳带着女儿从法国回来后解除了和姜文的婚姻关系。

2005年,年底与周韵正式注册结婚,婚后诞下两个儿子。

社会活动

姜文1991年,8月姜文参加北京赈灾义演,并现场演唱歌曲。

1996年,8月姜文来到唐山市截瘫疗养院,亲手将8万元人民币交给疗养院院长,一了回乡助残的心愿。

2000年,9月姜文参加在北京嘉里中心举办的“今夜星光灿烂大型慈善晚宴”。

2006年,10月姜文在河北省会石家庄举办的“为了下一代——爱心大奉送”的社会募捐以及探望活动现场捐款3万元。

2007年,10月姜文出席主题为“让希望的太阳照常升起”的关注贫困山区儿童教育的公益活动,并现场发布了亲自制作的公益短片。

2008年,5月姜文关注四川大地震,为灾区捐款10万元。同月,姜文联手代言企业追加捐款300万。

姜文2011年,8月姜文、周韵夫妇为西藏阿里塔尔钦苹果小学的两百名藏族学生捐赠了一批多功能书包。

2012年,9月姜文到唐山市截瘫疗养院看望截瘫休养员。据悉,十几年来,姜文每年都到此看望老人。

2013年,8月姜文与野生救援组织、非洲野生动物基金会在北京共同发起保护大象的公益活动。

2014年,4月7日姜文出席成龙60岁生日慈善晚宴,并现场捐赠了《一步之遥》中葛优穿过的戏服及具有百年历史的复古皮箱,共计被拍出的450万捐献给了中国电影基金会。

获奖记录

大众电影百花奖
获奖时间奖项信息
2004
第27届大众电影百花奖最佳男演员奖   天地英雄   (提名)
1989第12届大众电影百花奖最佳男演员奖   春桃   (获奖)
1987第10届大众电影百花奖最佳男演员奖   芙蓉镇   (获奖)
中国电影表演艺术学会
获奖时间奖项信息
2005第10届   金凤凰奖   天地英雄   (获奖)
1989第2届   金凤凰奖   红高粱   (获奖)
中国电视金鹰奖
获奖时间奖项信息
1994第12届中国电视金鹰奖最佳男演员奖   北京人在纽约   (获奖)
威尼斯国际电影节
获奖时间奖项信息
2007第64届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖   太阳照常升起   (提名)
1995第51届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖   阳光灿烂的日子   (提名)
台湾电影金马奖
获奖时间奖项信息
2011第48届台湾电影金马奖最佳导演奖   让子弹飞   (提名)
2011第48届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖   让子弹飞   (获奖)
2011第48届台湾电影金马奖最佳影片奖   让子弹飞   (提名)
2007
第44届台湾电影金马奖最佳导演奖   太阳照常升起   (提名)
2007
第44届台湾电影金马奖最佳剪辑奖   太阳照常升起   (获奖)
2007
第44届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖   太阳照常升起   (提名)
1996 
第33届台湾电影金马奖优等剧情片奖   阳光灿烂的日子   (获奖)
1996 
第33届台湾电影金马奖最佳改编剧本   阳光灿烂的日子   (获奖)
1996 
第33届台湾电影金马奖最佳导演奖    阳光灿烂的日子   (获奖)
香港电影金像奖
获奖时间奖项信息
2012
第31届香港电影金像奖最佳导演奖   让子弹飞   (提名)
2012
第31届香港电影金像奖最佳编剧奖   让子弹飞   (提名)
2012
第31届香港电影金像奖最佳剪接奖   让子弹飞   (提名)
2012
第31届香港电影金像奖最佳男主角奖   让子弹飞   (提名)
2008第27届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖   太阳照常升起   (提名)
1998第17届香港电影金像奖最佳男配角奖   宋家皇朝   (获奖)
戛纳国际电影节
获奖时间奖项信息
2001第54届戛纳国际电影节法国文化电台奖-年度海外电影人   鬼子来了   (获奖)
2000第53届戛纳国际电影节主竞赛单元-金棕榈奖   鬼子来了   (提名)
2000第53届戛纳国际电影节评审团大奖   鬼子来了   (获奖)
日本每日电影奖
获奖时间奖项信息
2002最佳外语片   鬼子来了   (获奖)
华语电影传媒大奖
获奖时间奖项信息
2011
第11届   观众票选最受瞩目电影   让子弹飞   (获奖)
2011
第11届   百家传媒年度致敬电影   让子弹飞   (获奖)
2011
第11届   百家传媒年度致敬电影人   (提名)
2011
第11届   最佳导演   让子弹飞   (获奖)
2008第8届   百家传媒年度致敬电影人   (提名)
2004
第4届   观众票选最受瞩目男演员   天地英雄   (提名)
2004
第4届   内地最受欢迎男演员银奖   天地英雄   (获奖)
2004
第4届   最佳男演员   天地英雄   (提名)
2003第3届   内地最受欢迎男演员金奖   寻枪   (获奖)
2003第3届   最佳男演员   寻枪   (获奖)
上海影评人奖
获奖时间奖项信息
2011第20届   最佳男演员   关云长   (获奖)
2003第12届   最佳男演员   寻枪   (获奖)
东京国际电影节
获奖时间奖项信息
2008第21届   亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注   太阳照常升起   (获奖)
中国电影导演协会
获奖时间奖项信息
2015第6届中国电影导演协会年度导演奖   一步之遥   (提名)
2015第6届中国电影导演协会年度电影奖    一步之遥   (提名)
2012第3届中国电影导演协会年度电影奖    让子弹飞   (获奖)
2012第3届中国电影导演协会年度导演奖    让子弹飞   (获奖)
上海国际电影节
获奖时间奖项信息
2014第17届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖   (获奖)
中国电影华表奖
获奖时间奖项信息
2004第10届中国电影华表奖优秀男演员奖    天地英雄   (提名)
中国电影金鸡奖
获奖时间奖项信息
1998第8届中国电影金鸡奖最佳男主角奖   红高粱   (提名)
1997第7届中国电影金鸡奖最佳男主角奖   末代皇后   (提名)
1997第7届中国电影金鸡奖最佳男主角奖    芙蓉镇   (提名)
亚洲电影大奖
获奖时间奖项信息
2011第5届亚洲电影大奖最佳电影奖   让子弹飞   (提名)
2011第5届亚洲电影大奖最佳导演奖   让子弹飞   (提名)
2011第5届亚洲电影大奖最佳编剧奖   让子弹飞   (提名)
2008第2届亚洲电影大奖最佳电影奖   太阳照常升起   (提名)
2008第2届亚洲电影大奖最佳导演奖   太阳照常升起   (提名)
北京大学生电影节
获奖时间
奖项信息
2015第22届北京大学生电影节最佳导演奖    一步之遥   (提名)
2014第11届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖   天地英雄   (获奖)
其他类奖项
获奖时间
奖项信息
2011大时代锐士   (获奖)
2010中国梦践行者   (获奖)
2008法国杜维尔城市勋章   (获奖)
2007“雄霸之魅”中国魅力50人   (获奖)
2005中国电影百年名人堂   (获奖)
2004法兰西文学艺术骑士勋章   (获奖)

人物评价

姜文新闻
周韵和姜文有孩子吗?10年婚姻甜蜜惹人羡慕

周韵和姜文有孩子吗?10年婚姻甜蜜惹人羡慕

一部名为《邪不压正》的新电影即将面世,导演是姜文主角中有一位名叫周韵,又是一部夫妻档的电影,这一对夫妻背后的幸福生活一时间成了大众话题,周韵和姜文有孩子吗?据说姜文有过几

2018-08-10 15:35:43
姜文和姜武是亲兄弟吗?爆不是一般亲兄弟还是双胞胎

姜文和姜武是亲兄弟吗?爆不是一般亲兄弟还是双胞胎

演艺圈中的有很多大家不知道或者不知道的亲兄弟姐妹,姜文姜武就是其中比较著名的一对,而且两人张相几乎一样,被大家认为是双胞胎,那么到底姜文和姜武是亲兄弟吗?跟小编来看真相吧

2018-08-06 15:14:12
姜文电影邪不压正什么时候上映?

姜文电影邪不压正什么时候上映?

姜文电影《邪不压正》官宣定档了,该片是姜文导演的第六部作品,也是他的“民国三部曲”终章。那么电影上映时间、剧情简介、有什么看点,让我一起看看。姜文新作邪不

2018-05-21 12:43:32
陈思诚出轨了吗 张纪中出轨了吗冯小刚出轨了吗顾长卫出轨了吗姜文卫出轨了吗王安全出轨了吗鄢颇出轨了吗徐峥出轨了吗张艺谋出轨了吗黄健中出轨了吗彭顺出轨了吗杨德昌出轨了吗陈凯歌出轨了吗

陈思诚出轨了吗 张纪中出轨了吗冯小刚出轨了吗顾长卫出轨了吗姜文卫出轨了吗王安全出轨了吗鄢颇出轨了吗徐峥出轨了吗张艺谋出轨了吗黄健中出轨了吗彭顺出轨了吗杨德昌出轨了吗陈凯歌出轨了吗

陈思诚出轨陈思诚出轨偷腥是真的吗?早前,陈思诚背着妻子佟丽娅约会杨幂的同学张璇,两人不但吃饭,更一同返回公寓呆了数小时,在2017年1月,全明星探再次拍到陈思诚在酒店总统

2017-04-11 14:02:34
刘晓庆姜文为什么分手?风雪冰霜后的惺惺相惜

刘晓庆姜文为什么分手?风雪冰霜后的惺惺相惜

《让子弹飞》能如此红,和刘晓庆是分不开的。当年要不是刘晓庆借钱给姜文,完他一个导演梦,那就也没有今天的《让子弹飞》。姜文在周韵之前。姜文和刘晓庆从1986年因拍电影《芙

2017-03-12 09:41:47
姜文和巩俐什么关系?为什么说巩俐姜文老死不相往来

姜文和巩俐什么关系?为什么说巩俐姜文老死不相往来

姜文和巩俐以及张艺谋因合作影片《红高粱》而有交集,巩俐一举成为国际巨星,姜文则去做导演。姜文和巩俐是什么关系?网上说姜文和巩俐不和是怎么回事?网传两人不和是谣传,只不过

2017-01-14 18:08:57
姜文进军好莱坞 姜文在电影界的地位

姜文进军好莱坞 姜文在电影界的地位

姜文进军好莱坞姜文进军好莱坞,饰演的《星球大战外传:侠盗一号》要和国内的观众见面了。内地的观众已经习惯了将他视为导演,很多人都快忘记了他也是一位好演员。与姜文一

2017-01-06 10:05:01
郭富城睡了多少女人 姜文睡过的女星|李亚鹏睡过的女星 王全安为什么要嫖娼

郭富城睡了多少女人 姜文睡过的女星|李亚鹏睡过的女星 王全安为什么要嫖娼

  娱乐圈是一个有点乱的小社会,里面有温暖也有让人觉得可耻的事情。娱乐圈潜规则是经常的事情,但是到了他们这里打着感情的幌子做坏事,小编也不好给出评论。细数娱乐圈睡女人

2016-12-27 14:44:40
姜文新片《侠隐》剧本立项 北洋三部曲终于完结

姜文新片《侠隐》剧本立项 北洋三部曲终于完结

和和影业昨日公布“和动力”片单计划近30部作品,其中包括姜文新片《侠隐》和王家卫的《摆渡人》、《明天我要嫁给你了》。成立三年的和和影业董事长兼总经理杨巍女士表示,姜文

2016-10-25 21:09:34
模范夫妇周韵姜文 扒一扒他们的情史

模范夫妇周韵姜文 扒一扒他们的情史

证实姜文和周韵的新家所在后,某天上午记者又再次来到姜文的新公寓外等候,中午时分周韵开车返回,令记者没有想到的是下车时发生了一个小小的意外,当时周韵想把大儿子抱下车自己回

2016-10-13 15:20:23
关云长电影演员表介绍 邵兵再随姜文出演曹军第一猛将

关云长电影演员表介绍 邵兵再随姜文出演曹军第一猛将

《关云长》是由麦兆辉、庄文强共同执导,甄子丹、孙俪、姜文等演员主演的电影,主要讲述了在曹操大败刘备之后,二弟关云长为保护嫂嫂安危,被迫降曹,身在曹营心在汉的故事。该片于20

2016-10-12 00:18:04
巩俐红高粱吻戏片段激情缠绵 女神与姜文不容错过的经典之作

巩俐红高粱吻戏片段激情缠绵 女神与姜文不容错过的经典之作

红高粱》改编自莫言的同名小说,由张艺谋执导,姜文、巩俐、滕汝骏等主演。影片以抗战时期的山东高密为背景,讲述了男女主人公历经曲折后一起经营一家高梁酒坊,但是在日军侵略战争

2016-10-09 12:11:34
姜文电影风格鲜明写实  英雄般黑色幽默展现人性的恶劣

姜文电影风格鲜明写实 英雄般黑色幽默展现人性的恶劣

姜文自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首,讲述一群生活在部队大院里匿的孩子,在耀眼的阳光与遍地的红旗中间,渡过自己的

2016-10-02 00:18:36
姜文周韵非常静距离10分钟成夫妻 学会自己和自己玩

姜文周韵非常静距离10分钟成夫妻 学会自己和自己玩

第一次在威尼斯的酒店里与周韵碰面,恰好是《太阳照常升起》首映的后一天早晨。她一身黑白灰的T恤牛仔,素面朝天,好像又和红地毯毫无瓜葛,许是我见惯了争奇斗艳,对这份随性好感

2016-09-30 12:23:09
邱淑贞和姜文演的电影《慈禧秘密生活》 女神女儿已亭亭玉立

邱淑贞和姜文演的电影《慈禧秘密生活》 女神女儿已亭亭玉立

邱淑贞是一个性感女神,既清纯、又性感、且不低俗。她以性感出名,却绝无风尘感,穿上衣服是青春少女,脱下衣服是赤裸羔羊,而她本人的经历又跟她那个十分保守的名字一样,既淑且贞电影

2016-09-21 21:14:40
热点明星
其他明星