曹方个人资料

来源:百科&原创       编辑:星秀小组
时间:2020-11-06 14:20:26
关键词:
曹方资料

曹方简介

曹方,1982年5月6日出生于云南西双版纳,中国大陆创作女歌手。2003年9月,曹方发布自己的第一张专辑《黑色香水》。2005年12月发布第二张专辑《遇见我》,并首度担任唱片....

曹方个人资料

曹方,1982年5月6日出生于云南西双版纳,中国大陆创作女歌手。

2003年9月,曹方发布自己的第一张专辑《黑色香水》。2005年12月发布第二张专辑《遇见我》,并首度担任唱片的音乐制作人。2006年2月,在“Music Radio中国TOP排行榜”颁奖典礼,《遇见我》获得“内地年度最佳唱片”奖,专辑同名主打歌曲《遇见我》也获得“内地年度金曲”奖 。2008年4月,《比天空还远》先后在“第八届音乐风云榜”和“MusicRadio中国TOP排行榜”颁奖典礼上获得了“最佳作曲”和“最佳唱作人”和“内地推荐唱片”三项殊荣。2012年曹方推出个人APP专辑《浅彩虹》,这是中国大陆第一张APP音乐专辑。2014年10月加盟“红星音乐20年致敬合辑”将唱许巍《丁香》。2015年,曹方携新专辑Wanderlust﹒流浪癖,开始最新一轮全国巡回音乐会。

曹方照片
曹方照片

曹方早年经历

曹方生长在西双版纳,在那里汉族是少数民族,傣族的小朋友是她的玩伴。从那时起,曹方就形成了自由自在和无拘无束的个性。

她小时候是一个听话的孩子,但想法却总有点儿与众不同,比如画画,画天空就不一定会用蓝色,而是无限的打开自己的想象力。后来,每当她想到一个画面,就习惯性会转化为声音,写成歌曲的形式,用音乐来谱写自己心中的画面。

曹方演艺经历

1996年,曹方赴昆明求学,开始参加乐队演出。18岁到成都西南民族大学学习,多次参加歌唱比赛并获奖。

2000年,凭其创作的第一支歌曲《夕阳情歌》参加“兴网首届全国高校原创音乐大赛”荣获最佳组合及最佳作词提名。

2002年,曹方只身来到北京,担任小柯的录音助理。然后成为小柯旗下的歌手。

2003年,签约小柯担任音乐总监的“钛友文化”,9月发行个人首张全创作专辑《黑色香水》;同年发行第一张全创作专辑《黑色香水》。

2004年12月 ,《黑色香水》被“新京报”评为内地年度十大唱片。

2005年10月,创盟音乐、钛友文化宣布结盟,成立“创盟钛友”音乐厂牌;同年12月,发行第二张专辑《遇见我》。曹方再次包揽了专辑内全部歌曲的词曲创作,并首度担任唱片的音乐制作人,也作为“小众歌手”创下了超过十万张唱片的销量纪录。

2006年2月,曹方凭借专辑《遇见我》一举拿下“第六届百事音乐风云榜”内地“最佳唱作人”、“最佳制作人”、“最佳歌曲”、“最佳作曲”、“最佳编曲”五个重量级专业奖项的提名;4月,“Music Radio中国TOP排行榜”颁奖典礼,《遇见我》获得“内地年度最佳唱片”奖,专辑同名主打歌曲《遇见我》也获得“内地年度十大金曲”奖。

2007年8月自立门户成立“大班音乐工作室”;11月,以独立发行的方式推出“音乐+摄影+文字”精品EP《比天空还远》,限量5000张。同时该EP同名主打歌《比天空还远》被确定为亚洲知名广播厂牌FMAISA《快乐漂泊》节目的主题曲。第八届音乐风云榜上,《比天空还远》获得五项重要提名,并最终获得“最佳唱作人”、“最佳作曲”两项大奖。

2008年3月22日,曹方在北京星光现场举办了“住在春天”个人演唱会;7月,获得大学生音乐节“独立音乐人奖”。

2009年1月,参加2009年新加坡华艺节,举办专场演出;11月,发行第三张个人专辑《哼一首歌等日落》。

2010年5月,发行义卖单曲《南澜掌》。

2012年3月,在沉寂一年多后终于推出EP《浅彩虹》,专辑由曹方历时一年多时间,在旅居生活中创作完成。

2013年出席长阳音乐节,同年出席爵士上海音乐节。

2014年4月19日出席武汉草莓音乐节,5月16日出席深圳草莓音乐节,5月24日出席昆明乐堡绿放音乐节。

2014年10月曹方加盟“红星音乐20年致敬合辑”的录制,将翻唱来自希莉娜依同名专辑中的《丁香》,也是继陈楚生、旅行团乐队之后第三位加盟致敬翻唱的艺人。

2015年10月,创作女歌手曹方历时三年酝酿带来第四张全创作录音室专辑《Wanderlust﹒流浪癖》。

个人生活

生长在云南西双版纳的曹方,对动物有着特殊的感情,尤其是对当地象征着吉祥的大象。她更希望将来自己婚礼时可以骑着大象,因为这既很浪漫又很有趣。

北京100多平米的小窝是她的快乐所在,巧克力色的卧室、孔雀蓝的客厅,不唱歌的日子里,她喜欢窝在家里。沮丧的时候打扫卫生,快乐的时候下厨房,据说无论是汉族菜还是傣家菜,甚至西餐,曹方都会做。

主要作品

专辑名称发行时间语言
浅彩虹2012-03-06国语
南澜掌2010-05-11国语
哼一首歌 等日落2009-11-07国语
2009-10-19国语
住在春天2008-03-22国语
比天空还远2007-11-20国语
遇见我2005-12-18国语
黑色香水2003-10-01国语
歌曲名称(歌曲说明)
演唱者所属专辑
《褪色》(词:曹方 曲:小柯)灵感组合《灵感》
《给我一天》(词曲:曹方)赵默《给我》
《深海的心》(词:曹方 曲:闻震)陈倩倩《异想天开》
《此时彼刻》(词:曹方 曲:王蝎)金海心《金海心》
《亲爱的你》(词:曹方 曲:王晓东)周彦宏《当爱情经过的时候》
《快乐简单》(词:曹方 曲:王晓东)周彦宏《当爱情经过的时候》
《我不明白》(词:曹方 曲:王晓东)周彦宏《私人公园》
《野生植物》(词曲:曹方)WIN组合《一切如新》
《幸福构想》(词曲:曹方)WIN组合《一切如新》
《一切如新》(词:曹方 曲:王晓东)WIN组合《一切如新》
《最幸福的孩子》(词:曹方&文雅 作曲:曹方)
安又琪
《Angela安又琪》
《爱就像微风》(词:曹方 曲:王晓东)
安又琪
《Angela安又琪》
《梦想》(词曲:曹方)
安又琪
《Angela安又琪》
《下一站风景》(词:夏费思 曲:曹方)
秦海璐
《幸福回味》
《青蛙公主》(词曲:曹方)
张含韵
《我很张含韵》
《海马》(词:林夕、曹方 曲:蒙奇奇)
秦海璐
《单行线》
《影子》(词曲:曹方)
王筝
《钝悟》
《换个地方住》(词:曹方 曲:黄雅莉)
黄雅莉
《年轮》

举办时间

演唱会名称

2008-03-22住在春天- Live in spring
2009-11-13LIVE IN TOUR唱想季
2013-11-03《黑色香水》十周年纪念音乐会

社会活动

2010年5月,发行义卖单曲《南澜掌》,销售收入将全部捐赠给西南干旱地区贫困学生,用于他们的教育和生活的支持。  

获奖记录

获奖时间奖项名称
2012
MusicRadio中国TOP排行榜   内地年度最佳创作歌手   浅彩虹   (提名)
2012
MusicRadio中国TOP排行榜   内地年度最佳唱片   浅彩虹   (提名)
2012
MusicRadio中国TOP排行榜   最佳制作人   浅彩虹   (提名)
2012
豆瓣阿比鹿音乐奖   年度音乐人   浅彩虹   (获奖)
2012
豆瓣阿比鹿音乐奖   年度金曲   周围   (获奖)
2008 
大学生音乐节   独立音乐人奖   比天空还远   (获奖)
2007
第八届音乐风云榜   内地最佳唱作人   比天空还远   (获奖)
2007
第八届音乐风云榜   内地最佳作曲   比天空还远   (获奖)
2006第六届百事音乐风云榜   最佳唱作人   遇见我   (提名)
2006
第六届百事音乐风云榜   最佳制作人   遇见我   (提名)
2006
第六届百事音乐风云榜   “最佳编曲   遇见我   (提名)
2006
第六届百事音乐风云榜   最佳歌曲   遇见我   (提名)
2006
第六届百事音乐风云榜   最佳作曲   遇见我   (提名)
2006
Music Radio中国TOP排行榜   内地年度最佳唱片   遇见我   (提名)
2006
Music Radio中国TOP排行榜   内地年度十大金曲   遇见我   (提名)
2004第四届华语音乐传媒大奖   十大华语唱片提名   黑色香水   (提名)

人物评价

曹方新闻
民谣姑娘陈粒 民谣姑娘张悬民谣姑娘陈绮贞民谣姑娘谢春花民谣姑娘程璧民谣姑娘曹方民谣姑娘花粥民谣姑娘阿肆

民谣姑娘陈粒 民谣姑娘张悬民谣姑娘陈绮贞民谣姑娘谢春花民谣姑娘程璧民谣姑娘曹方民谣姑娘花粥民谣姑娘阿肆

陈粒是光和火——你打开了我的驱壳,你唤醒了我的耳朵。一个人,一把琴,单枪匹马杀到了各大原创音乐排行榜的榜首,陈粒就像一个横空出世的传奇。自由奔放,无拘无束,人帅歌更帅

2017-03-30 12:01:53
瞿颖张亚东结婚,张亚东前妻曹方

瞿颖张亚东结婚,张亚东前妻曹方

  近几年,娱乐圈好事不断,众多女神走进婚姻的殿堂,组建起美满的家庭,像近日陈晓和陈妍希的婚礼就充满着浪漫与爱意。但瞿颖与之相比却是一个特立独行的存在,瞿颖与音乐人

2016-09-02 20:59:29
热点明星
其他明星